Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Большие мелочи и маленькие значительности…

Большие мелочи и маленькие значительности…

О новой книге прозы югорского писателя Павла Черкашина

7 февраля 2017 года в издательстве «Союз писателей» вышла новая книга югорского поэта и прозаика Павла Черкашина «Под одним солнцем».

Герои его рассказов простые люди. Возможно, с кем-то из них автора сводила судьба, а может быть, он описывал происшествия, которым стал свидетелем или пережил лично.

Писатель придает значение чувствам, которыми наполнены страницы и которые знакомы очень многим. И именно поэтому каждое произведение и весь сборник в целом столь сильно трогают за живое и остаются в памяти, как те самые маленькие случаи из жизни, вызывающие ностальгию или заставляющие содрогнуться годы спустя. Ну а прямо сейчас, в процессе чтения замечательной книги, они рождают искренние эмоции и создают атмосферу тёплой, дружеской беседы с давним знакомым, во время которой перед мысленным взором встают лица и картины, казалось бы, безвозвратно стёртые из сознания, заметённые песком времени.

Стоит отметить, что автор не ставил перед собой цель непременно подарить публике острые ощущения и эпические переживания. Павел Черкашин рассчитывал заставить чувствовать глубже, видеть дальше, понимать больше. Он обращал внимание на то, мимо чего другие пройдут, не замедлив шага и не обернувшись. Его не так уж сильно интересуют встряски и потрясения, которые переворачивают целый мир, полёты на крыльях грандиозной мечты или сумасшедшие фантазии, но заставляют трепетать «вросший в землю, горбатый и почти развалившийся домик на окраине, беспрестанно болеющий и добрейший дед Трофимыч и его дряхлый пёс Верный» или «молодой паучок», который «покачался нерешительно над столом, спустился ещё, коснулся проворными лапками столешницы и насторожённо замер». Ведь Павел Черкашин знает, что все события, возможно даже роковые, могли «случиться из-за того, что в один из понедельников кто-то обнаружил пропажу своей расчёски».

Знакомясь с новой книгой, читатель невольно проникается любовью, которую автор испытывает к простому человеку, к своему родному краю, к той обычной жизни, наполненной маленькими приключениями, увлекательными прогулками, приятными чаепитиями, лесными ночёвками, которая состоит исключительно из мелочей. Он грустит вместе с писателем, радуется с ним за компанию и вспоминает «с такой саднящей тоской, с таким сладостным щемлением в сердце любимые места», с которыми связаны самые лучшие воспоминания, оставшиеся где-то на отрезке невидимой дуги, нарисованной на просторах Вселенной стрелой судьбы.

Источник: www.depcultura.admhmao.ru
 Читайте также:

«МРСК Сибири» ищет владельцев электросетевых объектов в трех районах области

С целью выявления собственников (владельцев) бесконтрольно функционирующих (бесхозяйных, брошенных) электросетевых объектов, ПАО «МРСК Сибири» (ИНН2460069527) сообщает, о приеме на обслуживание и постановке на баланс следующих электросетевых объектов: - КТП 10/0,4 кВ БУ..

Грузовик снес перильные ограждения на проспекте Кирова  

Фотофакт Мы уже писали о повреждённых участках перильных ограждений, установленных в городе и районе близ остановочных павильонов и пешеходных переходов. Однако по сравнению с очередным происшествием, запечатлённым нашим фотокором в среду на проспекте Кирова, это были м..

Первая паломническая поездка учеников воскресной школы «Елеон» храма Вознесения Господня

22 октября самые маленькие ученики воскресной школы «Елеон» храма Вознесения Господня совершили поездку в Свято-Климентовский Инкерманский монастырь. Маленькие паломники с родителями посетили храмы монастыря, приложились к святыням и отправились путешествовать. Малыши увидели ..

В преддверии 80-летия Балета Игоря Моисеева, на концертах 20, 21 января состоится премьера Адыгского танца «Тляпатет»

В преддверии 80-летия Балета Игоря Моисеева, на концертах 20, 21 января состоится премьера Адыгского танца «Тляпатет». Специально для Моисеевцев танец поставил молодой балетмейстер Аслан Хаджаев. Тляпатет вид женской обуви на высокой деревянной подошве, с широкими кожаными перемы..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство