Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

День коренных малочисленных народов Наталья Комарова провела на детской этноплощадке Клима Кантеров

Клим Кантеров – один из известнейших в Югре представителей коренных малочисленных народов. Каждый год молодой предприниматель удивляет и Сургутский район, и губернатора Югры своими необычными и сложными в исполнении задумками. В прошлом году Клим организовал этнолагерь для детей коренных ханты прямо у себя на стойбище, а этим летом подобную идею он воплотил уже в Лянторе на площадке лыжероллерной трассы. На организацию этноплощадки Клим Кантеров выиграл грант правительства Югры.

Три чума, площадка для подвижных игр, газон для разделки оленьих шкур - вот, пожалуй, и все, что нужно было представителю коренных малочисленных народов Севера, предпринимателю Климу Кантерову, чтобы стать первопроходцем в деле по организации летнего этноотдыха для детей. По замыслу автора, посещать ее могут не более 30 детей, по факту приходят к Климу все 50. Родители записывают старших детей, а попутно с ними приводят еще средних и даже младших.

Кстати, посещать этнографическую смену могут не только дети коренных народов - двери «лагеря» открыты для всех. Тут стоит отметить, что лагерем назвать такую форму организации детского досуга нельзя, на территории этноплощадки дети находятся не более четырех часов, а лагерь подразумевает более длительное пребывание и более сложную организацию. В «Хантыйском дворике» вместе с ребятами постоянно находится медик, на всякий случай. А различные мастер-классы проводят педагоги родного языка и литературы Ляминской школы-интерната.

- В прошлом году я организовал подобную этноплощадку на своем стойбище «Хантыйский дворик». Понравилось это и детям, и мне, и властям региона. Потому в этот раз решили повторить проект, но только сделать его более доступным для жителей Лянтора. Площадка работает только одну смену в течение десяти дней. Мы планировали, что примем 30 детей, но по факту желающих оказалось гораздо больше. Я никому еще не отказал, ведь моя задача – сохранить культуру ханты и передать ее детям. Недавно на этноплощадке прошел конкурс рисунков, работы победителей я заберу с собой в Швецию на Всемирный слет оленеводов, они войдут в книгу по изучению коренных малочисленных народов Севера, - говорит Клим Кантеров. 

Удивительно, но идея водить детей на хантыйскую этноплощадку пришлась по душе родителям разных национальностей. Милана Аглярова с семьей и тремя детьми год назад переехала в Лянтор из Грозного. В ее доме чтят традиции своего народа, но одновременно с этим уважают культуру и обычаи ханты, поскольку живут в Югре. На этноплощадку маму привели трое детей, которые услышали от друзей во дворе о таком «лагере».

- Мои дочки и сын сказали, что будут ходить сюда каждый день. И вот так мы посещаем площадку практически всей семьей, меня тоже уже научили работать с бисером. Теперь я стараюсь оттачивать мастерство дома, - поделилась Милана Аглярова.

Занятие по душе на этноплощадке найдет каждый, это уж точно: бисероплетение, метание тынзяна на хорей, разделывание шкур оленей, национальные спортивные состязания. 

- Я работаю в школе тридцать лет, но на моей памяти это самый массовый проект по приобщению детей к культуре коренных малочисленных народов Севера. Занятий много, главное, что все они идут на пользу детям: одна девочка научилась играть на национальном музыкальном инструменте, еще один ребенок изготовил браслет с хантыйской вышивкой. Достижения детей нас очень радуют, - говорит Галина Лаптева, заслуженный учитель России, преподаватель родного языка и литературы Ляминской школы-интерната.

Достижения коренных малочисленных народов Севера, которые так успешно продвигают свою культуру и передают свои обычаи детям, радуют и администрацию Сургутского района. За последние шесть лет в муниципальном образовании перепробовали несколько форм развития этноотдыха детей, однако последняя, которую предложил Клим Кантеров, на сегодня является наиболее оптимальной.

- С 2011 года в Сургутском районе применялись различные формы этноотдыха: это и палаточный лагерь, и этноэкспедиции, в настоящее время практикуются выезды на этностойбище с целью погружения в жизнь коренных народов. В этом году мы нашли новую форму выездного – кочующего - стойбища. Плюсы очевидны: в совокупности с национальной культурой, спортом, элементами разговорного хантыйского языка дети очень органично впитывают уклад жизни и культуру ханты. Такая этноплощадка является изюминкой Сургутского района. Дети-ханты, которые проживают в городских условиях, не всегда могут видеть тот быт и уклад, который присущ лесным жителям, - отмечает начальник отдела организационной работы управления культуры, туризма и спорта Сургутского района Лариса Косаджик.

Развитие этнотуризма является приоритетным для правительства региона. Губернатор Югры Наталья Комарова, которая в Международный день коренных малочисленных народов посетила этноплощадку Клима Кантерова, отметила, что ежегодно из бюджета региона это направление получает неплохую финансовую поддержку. 

- Мы осмотрели этноплощадки, пообщались с детьми, которые удачно совмещают летний отдых с возможностью погружения в традиционную среду проживания коренных народов. Такая деятельность поддерживается окружными субсидиями, объем которых ежегодно растет. Вместе с этим увеличивается спрос на подобные услуги, прежде всего, со стороны детей из числа ханты, манси, лесных ненцев, - подчеркнула глава региона.

А коль есть спрос, то и предложение не заставит себя долго ждать. Во всяком случае, Клим Кантеров уже сейчас задумывается над тем, чтобы в следующем году открыть очередную смену этноплощадки, но, по традиции, отличную от предыдущих, со своей изюминкой. 

Автор текста: Сургутская трибуна Ольга Прядоха Автор фото: Александр Онопа
Источник: ugra-news.ru
 Читайте также:

В Югре появился памятник науки и техники

Решением Экспертного совета программы «Памятники науки и техники в музеях России» Политехнического музея предмет из фонда Музея геологии, нефти и газа получил статус памятника науки и техники I ранга. Этим уникальным предметов является «Теодолит аэрологический шаропилот..

Легко ли быть нефтяником?

Иван Казаков в Сургуте сравнительно недавно – с 2010 года, но считает себя настоящим северянином. Оно и понятно, когда я впервые увидела инженера-технолога Сургутского УБР-3 в стенах редакции, то не смогла скрыть изумления: я представляла кого угодно, но никак не ожидала встре..

В Ханты-Мансийске подвели промежуточные итоги реализации культурно-туристического проекта «Ханты-Мансийск – Новогодняя столица России»

В окружном центре работал Председатель Думы Югры Борис Хохряков. Спикер окружного парламента посетил ряд городских объектов и принял участие в совещании, которое провел Глава города Ханты-Мансийска Максим Ряшин по подведению итогов реализации культурно-туристического проекта «..

Жителю Ханты-Мансийского района предъявлено обвинение в особо тяжком преступлении

8 января 2018 года в одном из домов п. Выкатной Ханты-Мансийского района было обнаружено тело 59-летней женщины. По результатам судебно-медицинской экспертизы установлено, что ее смерть наступила от повреждений в области головы. По данному факту следователем Ханты-Манси..

Первый выпускной

Автор текста: Анна Лейниш Чему научили высокопоставленные наставники своих подопечных. В мае прошлого года подростки, попавшие в трудную жизненную ситуацию, получили профессиональных наставников – членов регионального правительства, директоров профильных департаментов, ..

В Сургуте на переходе сбили пешехода

По данным окружной Госавтоинспекции, за сутки на дорогах Югры было зарегистрировано одно дорожно-транспортное происшествие, выявлено свыше четырех тысяч нарушений правил дорожного движения, задержаны 17 водителей за управление транспортом в состоянии опьянения. Накануне..

В Югре проходят открытые обсуждения планов мероприятий Года гражданского согласия и Года добровольца

7 января в Сургуте прошли очередные общественные слушания проектов планов мероприятий, посвященных Году гражданского согласия и Году добровольца в ЮгреСвои предложения и идеи представили руководители некоммерческих организаций , члены общественных объединений, эксперты в облас..

Барсова гора может стать заповедником

В Югре может появиться ещё один заповедник. Такой статус будет присвоен урочищу «Барсова Гора» в Сургутском районе. Готовить документы на новый статус историко-культурного заповедника специалисты центра «Барсова гора» начали в декабре. Ожидается, что проект заповедника будет пред..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство