Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

До масштабного турнира по киберспорту в Сургуте остался месяц. Что готовят организаторы?

До большого киберспортивного турнира на Кубок главы Сургутского района осталось немного времени. Сейчас представители компьютерного спорта Югры проводят тренировки по турнирным дисциплинам. Как рассказали организаторы соревнований, они уже успели ощутить на себе все сложности проведения масштабного мероприятия. И главная из них, как обычно, – деньги. Но если все пройдет успешно, югорскому киберспорту будет дано второе рождение. Федерация компьютерного спорта России уже дала предварительное одобрение на предоставление статуса официальной региональной ячейки сургутянам. Кроме того, федерация Сургутского района планирует продвигать местные команды на большие турниры, а также создавать клубные формирования на базе школ - для выявления талантливых игроков. Что будет на турнире, почему создать новую федерацию в Югре оказалось легче, чем реанимировать старую, и зачем киберспорт в школах, рассказал президент федерации киберспорта Сургутского района Артем Щепотьев.

- Федерация киберспорта Сургутского района. Почему именно Сургутский район? Почему не Сургут? Почему не Югра?

- Потому что администрация Сургутского района откликнулась на нашу идею и пошла нам навстречу. А что касается формальностей, то если мы зарегистрировались в районе, это же не значит, что мы только там и ведем свою деятельность.

- Но ведь уже есть федерация компьютерного спорта Югры. Некоторые ее участники нам говорили: «Мы ее возродим». Почему нельзя было объединить усилия?

- У нас разные цели. Мы пытаемся все-таки развивать именно киберспорт. В качестве примера – грядущий турнир. Мы от его проведения ничего не получим. Только вкладываем.

- На что сейчас живет ваша федерация?

- Ни на что. Единственное, что Кубок будет финансировать администрация Сургутского района. Мы пытаемся найти спонсоров, но они пока неохотно идут нам навстречу. Мы показываем наши возможности, рассказываем о перспективах турнира. Я лично вручал президенту LG в России наше коммерческое предложение. Ответа пока не поступило. Также писал в ряд банков, у которых есть геймерская система кэшбека (имеется в виду возврат определенной суммы от покупки на игровых онлайн-сервисах типа Steam или Origin. – Прим. автора.), энтузиазма также не увидел.

Снова в школу

- О дисциплинах. Вы заявляли, что федерация будет развиваться по пяти дисциплинам: Dota 2, Counter-Strike, World of Tanks, Hearthstone и Overwatch. Для молодой организации это слишком большой набор дисциплин...

- И скоро добавится еще одна дисциплина - новый Quake (Quake Champions. – Прим. автора.). Он пока еще в стадии тестирования, но по нему уже проводятся чемпионаты. Список большой, потому что мы хотим охватить как можно больше играющих югорчан. Кому-то ближе «Дота», кому-то - «Танки». Из всего списка у нас пока только две турнирные дисциплины. Но мы же только начали. Если все пройдет успешно, то будут турниры и по другим дисциплинам.

- О тренировках. Как они проходят и сколько команд примут участие?

- Всего на турнир заявлены 22 команды. Они в определенное время собираются и отыгрывают матчи в режиме онлайн. За их тренировками мы не следим, так как это не клубные формирования. Проще говоря, на добровольной основе. Но уже сейчас мы параллельно готовим план развития клубов. В том числе и в школах.

- Игры в школах? 

- В школе может появиться киберспортивный клуб под протекцией того же учителя информатики, которому мы будем содействовать в организации тренировок. Потому что тренировочный процесс в целом очень сложен. Помимо самих игр, должны быть организованы занятия с психологом, занятия по английскому языку, тренинги на командообразование и прочее. На основании школьной или университетской лиги возможно появление клубных формирований.

- Зачем вам школьники? Что бы ни говорили об играх, но киберспорт - это взрослая лига.

- А потому что детей нужно брать под контроль. Они в киберспорте в свободном плавании. Например, в школьной лиге есть критерии допуска. Один из критериев  - наличие среднего балла успеваемости 3,9. Не учишься – в турнир не попадаешь. Кроме того, обязательное участие в образовательных семинарах, которые связаны с киберспортом. Та же «Дота» развивает много положительных качеств. Скорость принятия решения, скорость реакции, командная работа и так далее. Мозг учится работать быстро. Так вот, одной из наших задач будет снижение негатива, который могут получить ребята, играя сами по себе.

Киберпраздник

- О турнире. Что ждет гостей и участников?

- Запланирован конкурс косплея. Будут аниматоры в костюмах персонажей игр. Приглашены сургутские рок-группы. Естественно, будет и всевозможная геймерская атрибутика. Кроме того, для зрителей пройдет отдельное соревнование по Quake 3:Arena. Ведь весь киберспорт начался с «Квэйка». Также мы сейчас  ведем переговоры с крупным магазином мебели (тот, который большой и оранжевый), чтобы на его площадке провести этап по Hearthstone и сделать антураж в стиле таверны. Соревнования по Dota 2 пройдут на фудкорте ТРЦ «Сити Молл».

- Что будет с федерацией и победителями после турнира?

- Команды, которые по «Доте» займут первое место, перейдут под нашу протекцию, если, конечно, им это будет нужно. Мы предложим им менеджмент в плане того, что будем заявлять и курировать их на всех турнирах.

- А Hearthstone?

- Пока не рассматривали. И причина в том, что именно «Дота» - самая популярная игра в России. И нам нужен больший охват аудитории. Больше цифр - больше шансов на субсидии и спонсорство. Может, это меркантильно, но без денег на развитие мы далеко не уйдем.

Автор текста: Сургутская трибуна Никита СИЛИН Автор фото: Никита СИЛИН
Источник: ugra-news.ru
 Читайте также:

В Сургуте полицейские вернули владельцам похищенного питомца

Еще в начале ноября в полицию города поступило сообщение от 36-летней местной жительницы о хищении щенка миниатюрной таксы стоимостью порядка 8 тысяч рублей у ее несовершеннолетней дочери. Заявительница пояснила, что в фойе продуктового магазина незнакомая женщина, восп..

Финалисты определены

По итогам первого соревновательного дня определились финалисты международного турнира «Кубок Содружества» по смешанным боевым единоборствам ММА, который в эти дни принимает Нижневартовск. Состав финальных пар выглядит следующим образом: 56,7 кг Махамед Мейрамо..

Общественность Югры «лентой памяти» почтили жертв дорожных аварий

Накануне Всемирного дня памяти жертв дорожно-транспортных аварий сотрудники ГИБДД Когалыма и Юные инспекторы движения подготовили «ленту памяти», чтобы почтить тех, кто стал жертвой дорожных происшествий по своей или чужой вине. На плакатах написаны имена и возраст погибших, н..

Андрей Терентьев: Это единственный в мире международный турнир по ММА среди любителей

По окончании церемонии открытия Международного турнира по ММА «Кубок Содружества» в конференц-зале Зала международных встреч Нижневартовска состоялась пресс-конференция с почетными гостями и официальными лицами соревнований. Спикерами выступили член Совета Федерации Федерально..

Дан старт «Кубку Содружества – 2017»

В Нижневартовске стартовал Международный турнир по смешанному боевому единоборству (ММА) «Кубок Содружества». В этом году соревнования, уже ставшие традиционными для Югры, проводятся в юбилейный, пятый раз. Местом проведения турнира был выбран Зал международных встреч столицы ..

В Сургуте презентовали сборник молодых поэтов

В стенах культурного центра «Порт» прошла презентация поэтического сборника «Сургут рифмуется?». Несколько молодых энтузиастов представили сургутянам свое творчество о городе и личных чувствах к нему. Однако у авторов сборника было одно важное условие для поэтов – никоим образом ..

Государственный художественный музей едет в «ЮГРАТУР – 2017»!

Государственный художественный музей не ограничивается пространством собственных залов и имеет большой опыт представления своих фондов на разнообразных площадках. С 17 по 19 ноября в конгрессно-выставочном центре «Югра – Экспо» Государственный художественный музей приним..

Анатолий Малыхин: Для меня все началось с «Кубка Содружества»

Перед первыми боями Международного турнира по смешанным единоборствам (ММА) «Кубок Содружества» чемпион мира Анатолий Малыхин пообщался с пресс-службой АУ «ЮграМегаСпорт» и рассказал, что для него значит этот турнир, и чем отличается любительский ММА от про..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство