Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Ханты-Мансийск был новогодней столицей России все праздники. Как все прошло?

Чум, олени, строганина и вон те большие мамонты на холме... В каникулы столица Югры приняла у себя масштабное мероприятие «Новогодняя столица России». Напомним, что Югра выиграла это звание еще летом 2016 года на форуме лучших муниципальных практик в Челябинске. Окружная столица боролась за статус новогоднего города еще с 2013 года. Ежегодно округ презентовал проект на разных конкурсах и даже занял первое место во всероссийском конкурсе в области туризма Russian Event Awards.

География туристов в новогодние торжества в Ханты-Мансийске также отличалась разнообразием. Москва, Тюмень, Уфа, Омск, Екатеринбург и… Барселона. Испанский турист Хорхе Апарисио приехал со своей девушкой Дарьей в ее родной город – Тюмень. О том, что Ханты-Мансийск стал новогодней столицей России, они узнали буквально сразу, когда оказались в России.

- О том, что Ханты-Мансийск - новогодняя столица России и здесь главный центр празднования, мы узнали, когда прилетели в мой родной город. Правда, в Ханты-Мансийск было сложно добраться. Ведь прямого пути сообщения по железной дороге нет. Но все равно поехали, даже с пересадками. Потому что нам стало безумно любопытно, как проходит это мероприятие,  - рассказала туристка.

И Югра не разочаровала.

- Ханты-Мансийск – это город с каким-то своим шармом, он не похож на другие города, в нем есть что-то волшебное, но, чтобы понять это, нужно увидеть его самому, - уверен Хорхе Апарисио. - Еще интересно побывать здесь, потому что это очень далеко от дома. И холодно. Настоящее приключение.

Не обошлось в праздничные дни и без «живых» звезд. В Ханты-Мансийск с концертом приехала группа Burito, которая известна массовому слушателю такими хитами, как «Ты знаешь», «Мегахит», «По волнам», и многим другим. По словам организаторов, они ожидали на концерте около тысячи человек. Однако очередь желающих попасть на выступление растянулась… Самим музыкантам больше всего понравилась югорская зима.

- У вас настоящая зима! Мы очень обрадовались снегу, когда приехали к вам. У вас прекрасная новогодняя столица,  - прокричал со сцены зрителям солист группы Гарик Бурито.

Восторженная публика в унисон подпевала наизусть все песни исполнителей. Кто-то снимал в прямой эфир социальных сетей, кто-то просто снимал видео и фото на память. Стоит отметить, что сам концерт был бесплатным и на него пришли не только школьники и студенты. В толпе слушателей были взрослые, маленькие дети и даже пенсионеры.

Не обошлось и без спорта. В рамках проекта «Новогодняя столица России» состоялся фестиваль технических видов спорта «Экстремальная зима». Стоит сказать, что фестиваль проходит в столице Югры уже третий год. Основными дисциплинами являются зимний велоспорт-маунтинбайк и снегоходный кросс. Всего на фестивале было 16 участников, которые приехали в Ханты-Мансийск из Сургута, Нового Уренгоя и Тюмени. Конкуренция была жесточайшая, ведь эти соревнования идут в зачет всероссийских, и состязались друг с другом профессионалы.

Гости Югры также имели уникальную возможность попробовать новогоднюю столицу «на вкус». На «КлюкваФесте» десять шеф-поваров из Ханты-Мансийска и Сургута сошлись в битве за право называться сильнейшим в своем мастерстве. А для этого им пришлось приготовить то лучшее, чем славится Югра: дикоросы, рыбу и мясо таежных обитателей. Стоит сказать, что даже югорчане были поражены разнообразием кухни родного округа.

- Для нас привычны какие-то обыденные вещи – морсы, варенья, а здесь можно было познакомиться с необычными соусами, сочетаниями продуктов. Меня удивили котлетки из медвежатины, я таких не пробовал, – высказался председатель судейской коллегии, и.о. директора регионального департамента промышленности Василий Дудниченко. 

Перспективу проведения подобных гастрономических фестивалей в Сургуте для «СТ» также прокомментировал ресторатор Алексей Браташов. Сургутские рестораторы уже думали над такими мероприятиями. Ведь в соседних городах гастрономические фестивали собирают тысячи человек. Однако, по мнению Браташова, культура потребления еды в Сургуте еще не пришла к подобным мероприятиям. Без государственной поддержки таких фестивалей на первоначальном этапе не обойтись.

Всего же, по предварительным данным, на новогодние праздники в Ханты-Мансийск съехалось более 30 тысяч туристов из России, Франции, Италии, Испании и других стран. И посетили они более 80 мероприятий на территории города. Во время торжественной церемонии закрытия «Новогодней столицы» символ проекта - хрустальную снежинку - передали Туле, которая в следующем году станет центром празднования главного зимнего праздника страны. Однако, как отмечают власти Югры, Ханты-Мансийск продолжит проект новогодней столицы. Возможно, уже в рамках Урала или Сибири, но югорчане могут рассчитывать на яркие новогодние празднества и в последующие годы.

Автор текста: Сургутская трибуна Никита СИЛИН Автор фото: vk.com
Источник: ugra-news.ru
 Читайте также:

В Урае детей и пенсионеров обучают традиционным ремеслам

Занятия проводят сотрудники урайской школы-мастерской народных промыслов в рамках социального проекта «Достояние Югры – традиции будущего». Поучиться у мастеров могут горожане старшего поколения и дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Участники проекта пожилог..

Крещенские купания в Югре прошли без происшествий

Крещенские купания в Ханты-Мансийском округе прошли без происшествий – об этом сообщил начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления Игорь Лыткин. Обряд омовения совершили более 45 тысяч югорчан. Как сообщили в пресс-службе окружного ..

Пожилые урайцы обучаются традиционным югорским ремеслам

В рамках социального проекта «Достояние Югры – традиции будущего» урайцы старшего поколения смогут обучиться традиционным югорским ремеслам. Урайская школа-мастерская народных промыслов начала реализацию социального проекта «Достояние Югры – традиции будущего», который стал по..

Педагоги Когалыма борются за звание «Учитель года»

Конкурс профмастерства «Учитель года – 2018» стартовал в 17 января. В этом году его участниками стали педагоги пяти школ Когалыма. Соревнования пройдут в три этапа. На первом участники продемонстрируют свои профессиональные знания и навык и расскажут, каким должен быть ..

Сегодня наш соперник ХК "Трактор". Игра на выезде

«Югра» отправилась на выездную серию игр. С ответным визитом пожаловала к челябинскому «Трактору». Напомним, прошлый матч соперников прошел совсем недавно на территории «Мамонтов», тогда со счетом 0:4 наши хоккеисты проиграли «Трактору». После той встречи челя..

Вартовчан приглашают на бесплатное комплексное обследование здоровья

Жители Нижневартовска могут пройти бесплатное комплексное обследование на выявление факторов риска возникновения неинфекционных заболеваний.  Во время обследования жители города смогут узнать: адаптационные (защитные) возможности своего организма; состав тела; риск разв..

100 очков "Мамонтов Югры"

Хоккеисты «Мамонтов Югры» начали 2018 год с победы над своим принципиальным соперником - «Сибирскими Снайперами». Эти матчи были особенно важны для обеих команд. Ведь новосибирцы в турнирной таблице буквально «наступали на пятки» югорчанам – соперников разделяли лишь 4 ..

В Ханты-Мансийске пройдет IV Епархиальный Рождественский турнир по шахматам

Турнир состоится 20 января в «Югорской шахматной академии».   Соревнования проводятся по швейцарской системе в семь туров по быстрым шахматам. Турнир является открытым, личным. Главный судья соревнований - судья всероссийской категории Радмил Ахметов. Победители турнира..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.