Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

И дорожки в технике «пряник»

И дорожки в технике «пряник»

В новом году Центр народных художественных промыслов и ремесел продолжает обширные исследования в области старинных ремесленных техник и технологий.

Каждый мастер Центра ремесел работает в своем направлении, исследуя выбранную тему. Всего таких направлений в этом году выбрано шесть: «Металл», «Керамика», «Ткачество», «Береста», «Бисер» и «Костюм». По каждому направлению поставлены задачи и запланированы практические результаты исследований. Так, к концу года коллекция металлических украшений и изделий Центра ремесел пополнится шейно-нагрудным украшением (ханты), репликами бронзовых зеркал (X-XII вв.) и подвесок (XIII-XV вв., Волжская Булгария).

В коллекции керамики появятся реконструкции круглых сосудов, найденных на территории п. Кирпичный Ханты-Мансийского района и п. Самарово (XIX - начала XX вв.).

В направлении «Ткачество» будет выполнена реконструкция технологий тканья и ткачества обских угров и русских старожилов Обь-Иртышья. В фондах учреждения появятся тканые дорожки, выполненные приемами «пряник» и «птички», бытовавшими среди русских старожилов и тканые полотна в технике «пестрядь» для русского сарафана и юбок южных хантов и восточных манси конца XIX начала XX вв.

Пополнятся и коллекции берестяных изделий, украшений из бисера и традиционного костюма народов, проживающих на территории Западной Сибири.

Результаты научно-исследовательской работы учреждения лягут в основу тематических изданий, а изделия, выполненные в процессе реконструкции старинных технологий станут экспонатами новых экспозиционно-выставочных проектов Центра ремесел.

К сведению:

Время работы: понедельник – пятница с 09.00 до 18.00

Адрес: БУ Центр ремесел, г. Ханты-Мансийск, Рознина, 119.

Подробная информация о мероприятиях Центра ремесел на сайте: http://ugra-traditionalart.ru/

Телефон для справок: 8(3467) 32-22-06

Источник: www.depcultura.admhmao.ru
 Читайте также:

В Керчи водоканал «разворотил» пешеходную дорожку, - читатели

В Керчи, на прошлой неделе, в районе остановки «Институт», из-под пешеходной дорожки текла питьевая вод а. Водоканал починил порванную трубу, но лишил прохожих пешеходной дорожки. Об этом сайту сообщили постоянные читатели. «Как и ожидалось, теперь у нас пешеходной дорожки..

Заседание клуба «Город мастеров» «Таинственные переплетения»

15 декабря 2016 года в Белгородском государственном историко-краеведческом музее состоялось заседание клуба «Город мастеров» «Таинственные переплетения» - мастер-класс участницы Всероссийских и Международных выставок Татьяны Владимировны Скурихиной . В ходе мероприятия гости п..

В Воронеже презентовали 3-метровый имбирный пряник

Горожан угостят в Петровском сквере. Кондитерский комбинат «Сажинский» презентовал имбирный пряник весом 200 кг и диаметром 3,2 м у Театра оперы и балета в субботу, 3 августа. Праздничное угощение повезли на машине по проспекту Революции к Петровскому скверу. Горожане о..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство