Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«И в бумагах увидеть человеческие судьбы» Насколько киношна работа следователей в реальности?

Накануне 100-летия российской милиции начальник отделения Следственного управления УМВД России по Сургуту Владимир Родин рассказал «Сургутской трибуне» об особенностях профессии, как добиться уважения граждан и почему каждому следователю нужен личный психолог.  

Личное время – в отпуске Утро воскресенья в дежурной части отдела полиции – всегда рабочее. В том числе для представителей органов предварительного следствия. Кажется, у них вообще выходных не бывает. В коридорах то и дело слышны звонки и рабочие разговоры. Кабинет следователя Родина чем-то напоминает домашнюю комнату: здесь и уголок для занятий спортом, и фотографии жены с дочерью. Владимир объясняет: времени катастрофически мало – и для общения с семьей, и для тренировок. - Все личные дела – только в отпуске. Иной раз месяц уходит на решение личных вопросов. Отпроситься или уйти пораньше невозможно, люди приходят со своими проблемами, им нужна помощь. И откладывать работу в нашем деле просто нельзя, - говорит следователь. Откладывать действительно нельзя, ведь к нему обращаются в кризисных ситуациях. Десять лет назад, когда лейтенант Родин только приступил к службе, в Сургуте случился бум тюремного мошенничества. Продолжается он и сейчас, но тогда это было в диковинку, а значит, и раскрывать преступления такого характера было сложнее. Так, например, отбывающие наказание посылали смс-сообщения пожилым женщинам с просьбой перевести деньги от имени их детей. - Четыре месяца мне потребовалось, чтобы раскрыть дело и направить результаты расследования в суд. Более 70 эпизодов выявили. Тогда это было одним из самых громких дел в городе. У нас вообще никогда легких дел не бывает. Однажды женщина обратилась - у нее сумку с документами и деньгами из ее же машины украли. Муж не поверил, подумал, что она забыла поставить машину на сигнализацию. Мы оперативно нашли преступника, вернули ей вещи. На следующий день она пришла с банкой домашнего варенья в знак благодарности, - вспоминает Владимир Родин.

По стопам отца О том, что хотел бы работать в правоохранительных органах, Владимир решил еще в детстве, потому что был пример отца, который всю жизнь проработал в системе УМВД. Родин-старший, к слову сказать, не одобрял выбор сына, ведь работа опасная и сложная. - В год, когда отец вышел на пенсию, я поступил в Тюменский институт при УМВД. Так и получилось, что сменил его на посту. Проработал во всех отделах и в разных должностях. И я благодарен отцу, ведь он как никто понимает специфику моей работы. Иногда мне просто нужно выговориться, и он слушает. В начале службы у меня был наставник – Евгений Фламинг. Сейчас он - заместитель начальника Следственного управления по Сургуту. Всем бы таких наставников… Существуют методики, в институте готовят специалистов и дают хорошую базу, но то, что он дал мне в практической работе, нигде больше я получить не мог, - рассказывает Владимир.

Посмотрел – посмеялся Узнать о работе полицейских по многочисленным сериалам, которых так много на федеральных каналах, нельзя, говорит наш собеседник. Сами следователи такие фильмы не смотрят уже давно – разочаровались в своих киношных «коллегах». - Однажды в отпуске я включил одну серию из такого сериала. На половине выключил, но смеялся долго. Все это происходит иначе, нет в нашей работе романтики, да и над одним делом не часто работает целая группа следователей, а там везде одно убийство расследуют сразу несколько человек, - делится Владимир Родин. В целом же, конечно, времени на просмотр фильмов не остается. Если следователь не в своем кабинете, значит, он на дознании, собирает доказательства, работает с коллегами участковыми или медиками, опрашивает свидетелей, собирая доказательную базу. Самая сложная задача для сыщика – оставаться наедине с делом. Когда собраны все доказательства, опрошены свидетели, проведены все экспертизы, но расследование, увы, заходит в тупик, дальнейшая его судьба подчас зависит напрямую от самого следователя, здесь важны острый ум и наблюдательность.

Милиция в России свое законодательное оформление получила на основании постановления наркомата внутренних дел от 10 ноября 1917 года «О рабочей милиции»

- Главное – рыть, рыть, рыть. Если останавливаешься и топчешься на одном месте, значит, все, дело не развивается. Сложнее всего сесть в своем кабинете и в бумагах увидеть человеческие судьбы, понять, как лучше дать делу ход, к кому обратиться, где еще искать зацепки. Психологически это колоссальная работа, и здесь от настойчивости следователя зависит очень многое, - говорит Владимир. А если учесть, что в год один следователь в среднем отдает в суд от 25 до 30 уголовных дел, то, пожалуй, к психологической нагрузке прибавляется и физическое утомление. Несмотря на все, оставить службу, опасную и трудную, наш герой вряд ли захочет. - Десять лет в силовых органах я бы не выдержал, если бы это не было моим призванием. За уголовным делом – судьба человека. И вряд ли при полном осознании этого можно уйти со службы и посвятить себя чему-то менее ответственному...

Автор текста: Сургутская трибуна Ольга Прядоха Автор фото: Александр Онопа
Источник: ugra-news.ru
 Читайте также:

Западнова: Бюджет автономного округа на ближайший трехлетний период социально - ориентирован

Члены фракции «Единая Россия» в Думе округа обсудили проект бюджета на ближайший трехлетний периодБюджет на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 года сформирован на основе базового варианта прогноза социально – экономического развития округа на ближайшие три года. ..

Борис Хохряков прокомментировал итоги совместного заседания комитетов Думы автономного округа

Сегодня состоялось совместное заседание комитетов Думы автономного округа, где рассмотрели проект бюджета региона на 2018 год и на плановый период 2019-2020 годов. «По-прежнему бюджет остаётся социально ориентированным, в нём учтены все необходимые вопросы по повышению заработ..

Более 900 человек проводят профилактическую работу в Югре в рамках акции «Безопасный лед»

В течение недели специалисты различных ведомств проводят разъяснительную работу с населением в Ханты-Мансийском округе, муниципальные образования продолжают активно реализовывать мероприятия в рамках крупномасштабной профилактической акции «Безопасный лёд». Только за первые тр..

В окружной думе утвердили перечень вопросов в адрес губернатора Югры

В преддверии предстоящего 12-го заседания думы автономного округа депутаты обсудили вопросы, которые будут вынесены завтра на повестку дня. Как сообщили РИЦ «Югра» в информационно-аналитическом управлении думы автономного округа, среди них – исполнение регионального бюджета за..

«Прикосновение к прекрасному» в Государственном художественном музее

Государственный художественный музей продолжает цикл арт-терапевтических мероприятий «Прикосновение к прекрасному». Цикл является составной частью проекта «Шаг навстречу», реализуемого в рамках государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры ..

Студенты СурГУ посетили первую сургутскую ГРЭС

Для молодых энергетиков из Сургутского государственного университета провели экскурсию в стенах одной из самых крупных электростанций России - ГРЭС-1. Студенты уже не в первый раз, по долгу учебы, посещают энергетические объекты в округе. Ранее они уже были гостями на Сургутск..

Что помогает бригаде Алексея Докшина девять лет подряд становиться лучшей по капремонту скважин

Скромность – дело благородное. Сколько раз рассказывала «Сургутская трибуна» о людях, прославляющих город и градообразующее предприятие «Сургутнефтегаз», столько раз в этом и убеждалась. А ведь кого из героев материалов ни возьми – многократный призер конкурсов «Лучший по проф..

Состав "Югры" на матч с ХК СКА

Тренерский штаб "Югры" озвучил состав на матч с ХК СКА Ворота защищает Александр Шарыченков (Илья Проскуряков) Лекомцев (К)-Виклунд, Савинайнен-Полак (А)-Варфоломеев Бурстрём-Угольников, Королев-Шипов-Пестушко (А) Шулаков-Погори..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство