Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Искусство мягкости. Что за спорт такой – бразильское джиу-джитсу, и как в нем преуспеть, живя в Сургуте

Единоборства часто называют людскими шахматами. Ведь это противостояние не только силы, но и логики. Бразильское джиу-джитсу тому доказательство. Необязательно обладать грудой мышц – побеждает в итоге умнейший. Журналисты «Сургутской трибуны» побывали на тренировке спортсменов и узнали, почему все большее число горожан приобщаются к этому древнему виду единоборств.

Зацепило

Слово «джитсер» пока еще не закрепилось в русском языке и знакомо немногим, но именно так принято называть поклонников и последователей бразильского джиу-джитсу. В Сургуте это направление развивается в последние три с половиной года, а потому по праву считается одним из самых молодых видов единоборств. Своим появлением в городе оно обязано молодому человеку Дмитрию Зоренко. Захотел сам - и заразил друзей. Теперь поклонников джиу-джитсу – большая команда.

- Я с детства занимался спортом - дзюдо и рукопашным боем, всегда был интерес к единоборствам. Несколько лет назад был по делам в Москве и случайно попал на семинар по бразильскому джиу-джитсу. И меня это зацепило. Понимаете, это абсолютно новое и интересное направление. В столице приступил к первым тренировкам. А когда вернулся домой в Сургут, понял, что необходима практика, но секций тут тогда вообще не было. Собрал своих друзей, которых это заинтересовало, и мы стали вместе отрабатывать технику. Изначально нас было примерно человек шесть, а сейчас уже целый клуб, - вспоминает Дмитрий Зоренко.

Обычное увлечение переросло в профессию. Свои навыки и знания Дима передает ученикам. В клубе единоборств «Крепость» сегодня занимаются несколько взрослых и детских групп. А первые ученики Димы уже и сами потихоньку начинают тренировать молодое поколение джитсеров.

Целая вселенная 

Антонида Цветкова в прошлом – актриса театра пластики и пантомимы «Гротеск», а теперь одна из участниц команды джитсеров. Спорт и творчество всегда переплетались в ее жизни. Будучи студенткой, оттачивала удары на боксерской груше и параллельно репетировала новые роли в любимом театре. В СурГУ поступала на режиссуру, а потом перевелась на факультет физической культуры. Так и металась между двух стихий. Пока однажды случайно не заглянула на тренировку по бразильскому единоборству. Тогда и решила: «Это мое!».

- Для меня это как наркотик, если я пропускаю тренировки по каким-либо причинам, то начинается ломка... Не понимаю людей, которые говорят: «Да ну ваше джиу, ничего там интересного...». Как это ничего? Это же отдельная вселенная! Я всегда говорю: джиу-джитсу для меня не просто борьба, это игра... игра в шахматы, которая никогда не надоест. Ты каждый день узнаешь и изучаешь что-то новое, ты работаешь с соперником, а точнее – играешь. И твоя задача - как можно интереснее построить свою игру. Тут миллион вариантов развития событий. Своя стратегия, свои фишки, - делится Антонида.

Кстати, пока верстался этот номер, Антонида находилась на соревнованиях в Москве. Гастрольные поездки сменились турнирными. 

Возраст не помеха

Андрей Куйвашев работает в страховой компании, спортом увлекался на уровне любителя. К бразильскому единоборству начал тяготеть всего два года назад. А в конце января, в свои 53 года, он завоевал статус чемпиона Европы. Первый опыт на профессиональном турнире оставил массу впечатлений.  

- Турнир проходил одновременно на восьми коврах. Соперники были достойные. Глядя на них, и не скажешь, что им за 50 лет – все подвижные и сильные. В категории ветеранов из России было много ребят. Я сам увлекаюсь спортом давно, занимался лыжами, плаванием, сноубордом, но единоборствами впервые. Мне это понравилось. Когда занимаешься - чувствуешь себя отлично. Мышцы в тонусе, и суставы не болят, - рассказывает Андрей Куйвашев.

Вместе с тренером Дмитрием Зоренко испытать свои силы Андрей ездил в столицу Португалии, город Лиссабон. Там удалось пообщаться с джитсерами из разных уголков мира. Кстати, многие о существовании такого города, как Сургут, и не догадывались. Приходилось объяснять европейцам, где он находится и как мы тут живем. Но уже после знакомства и общих тренировок наших джитсеров там запомнили. Еще бы, ведь многие были удивлены тем, как жители неизвестного северного города России прекрасно подготовлены и знают технику бразильского единоборства.

Гроссмейстерский подход

В переводе с японского языка словосочетание «джиу-джитсу» переводится как «искусство мягкости». Казалось бы, где место мягкости в единоборствах? По легенде, основатель школы джиу-джитсу увидел, как под натиском ветра сильные и толстые ветки деревьев сломались, а тонкие, поддавшись ветру, прислонились к земле и уцелели. В этом и заключается особенность бразильского направления. По сути, это рукопашный бой, но его основной принцип - использовать податливую технику движений. Не надо идти на противостояние, достаточно заманить оппонента в ловушку. Шахматная тема в этом виде спорта актуальна, как нигде. Смотри на соперника - и думай головой, силой ничего не решить.

- Джиу-джитсу – это в первую очередь борьба в партере, то есть на земле. Смысл в том, чтобы перевести соперника быстро вниз и уже там закончить схватку удушающим или болевым приемом. Очень много у нас технических приемов. Если в самбо и дзюдо большая часть работы идет в стойке, то в джиу-джитсу - на земле. Мы даже новичков сразу кладем на маты, учим их правильно ползти, выполнять разные элементы. Джиу-джитсу - очень богатый на приемы вид спорта, - поясняет Дмитрий Зоренко.

Автор текста: Сургутская трибуна Илюза Хафизова
Источник: ugra-news.ru
 Читайте также:

Методы агитационно-пропагандистской работы обсудили на обучающем семинаре для региональных отделений партии в Екатеринбурге

Обучающий семинар по агитационно-пропагандистской работе региональных отделений партии «Единая Россия», входящих в состав Межрегионального координационного совета, прошел в пятницу, 23 июня, в ЕкатеринбургеЭто мероприятие состоялось в рамках работы комиссии МКС по партийному с..

Югорская премия «Признание» нашла своих обладателей

Накануне в Ханты-Мансийске состоялась торжественная церемония награждения лауреатов премии «Признание» - окружного конкурса социально значимых проектов и успешных гражданских практик. Как сообщили РИЦ «Югра» в окружном департаменте общественных и внешних связей, помимо трёх но..

С 1 июля в Югре начнут работать онлайн-кассы

Онлайн-кассы начнут применяться в обязательном порядке с 1 июля 2017 года, сообщает МК «Югра» . Изменения коснутся сфер бизнеса и обычных покупателей. Благодаря тому, что каждый кассовый чек будет формироваться в электронной форме и фиксироваться в «облаке», у потребителя есть во..

«Самаровский чугас» станет ещё спортивнее и удобнее. В окружном центре реконструируют любимое место отдыха горожан

«Природный парк «Самаровский чугас» станет удобнее. Любимое место отдыха жителей окружного центра реконструируют. Природный парк условно разделят на четыре зоны, все они будут соединены пешеходным маршрутом. Участок парка, расположенный в районе гостиницы «Миснэ», адаптируют д..

Выставка «Семь Я…», посвященная 80-летию Ювана Шесталова, работает в Ханты-Мансийске

Главные герои выставки: рыбаки и охотники, свято почитающие обычаи своих предков. Здесь представлены документы, фотографии из семейного архива рода, генеалогическое древо: среди персоналий рода – шаман, первый мансийский поэт, первый профессиональный мансийский композит..

Социально-значимые проекты югорчан получили «Признание»

Вручение премии «Признание» состоялось в студии окружной телерадиокомпании "Югра". Ее получили семь социально-значимых проектов и успешных гражданских практик, реализующихся в автономном округе – победителей одноименного конкурса.  В номинации «Гражданское слово» победил автор..

В 31 год ушёл из жизни следж-хоккеист «Югры» Андрей Двинянинов

Нападающий следж-хоккейного клуба «Югра», серебряный призер Паралимпийских игр Сочи-2014, считавшихся одним из сильнейших игроков в России Андрей Двинянинов 24 июня внезапно скончался на 32 году жизни, находясь в отпуске. Соболезнования принёс президент следж-хоккейного клуба,..

Конкурсный отбор инновационных социальных проектов помощи детям и семьям с детьми завершается 15 июля

Напомним, в конкурсе могут участвовать как государственные и муниципальные учреждения, так и некоммерческие организации, общественные объединения. Цель отбора - распространение эффективных практик, которые обеспечивают оказание адресной помощи детям и семьям с детьми, находящи..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство