Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Ислам и православие: традиционные религии – против экстремизма

Автор текста: Анастасия Чупрова

Как перевоспитать экстремиста, почему террористы – это те же сектанты и чем религиозные сообщества должны привлекать журналистов? Ответы на эти вопросы эксперты искали во время межрелигиозного форума «Православие и ислам в Югре», который прошел в рамках регионального форума национального единства. 

За один стол для решения назревших межконфессиональных проблем сели представители исламского духовенства, православной церкви, политологи. По видео-конференц-связи к ним присоединились коллеги из муниципалитетов автономного округа. – Религиозные лидеры сегодня решают множество проблем конкретных людей. Этот опыт нужно собирать, анализировать и распространять на другие регионы. Необходимо показывать россиянам, что при решении их социальных проблем подходы духовных лидеров православия и ислама – едины, – сказал директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев. – Нужен живой человеческий диалог, и данную задачу выполняет этот форум. 

Нужна изюминка О важности такого формата общения говорили и другие участники обсуждения. В частности, акцент делался на борьбе с «разжигателями» межконфессиональных конфликтов. – В России сегодня сложная ситуация, – признал директор научно-образовательного центра «Югра – социум» ЮГУ Илья Верховский. – Множество недобросовестных политтехнологов, медийщиков сознательно распространяют искажающие реальность мифы о той или иной религии. Согласно одной версии, в нашей стране слишком много православия, которое вмешивается в жизнь граждан и государства. А вторая говорит о том, что много у нас ислама, все последователи которого – террористы. Стоит признать, что в ходе дискуссии в адрес журналистов прозвучало немало обидных слов. СМИ упрекали в нагнетании межнациональной розни, в игнорировании благих дел со стороны национально-религиозных объединений и так далее. Впрочем, многие эксперты признали, что представители общественности пока не умеют быть интересными для журналистов.  – Создавайте неожиданные информационные поводы, будьте интересными. Я вспоминаю публикацию прошлого года о том, что алеуты подали иск на компанию, производящую памперсы, потому что считают их своим изобретением. Всегда можно найти изюминку, с помощью которой можно привлечь внимание к народу, религии, – считает доктор политических наук Владимир Зорин. 

Профессор также привел интересную статистику: сегодня в мире зарегистрировано 300 межнациональных и религиозных конфликтов. Но 98 % из них на момент возникновения таковыми не были. Ссоры были криминальными, политическими, социальными. И только в процессе взаимных обид и оскорблений стороны добавили этнический мотив. 

Террористы = сектанты Особую опасность для мира между верующими представляют различные сектанты, которые есть и в православии, и в исламе.  – Спорт, медучреждения, фольклорные ансамбли, реконструкции разнообразных времен и событий – это любимые «прикрытия» для адептов нетрадиционных верований, – говорит вице-президент уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» Алексей Старостин. – Кстати, долгое время секты исламского направления в России не изучали, а потом выяснилось, что они есть практически в каждом регионе. При этом практически все террористические организации, которые сегодня существуют в мире, – это секты.  Также эксперты форума обратили внимание на необходимость усиления работы по социализации последователей различных культов и экстремистов. – Роль священнослужителей традиционных конфессий очень важна, особенно когда речь идет о духовной реабилитации людей, побывавших в лапах религиозных экстремистов или сект. Есть позитивные примеры такой работы, например душепопечительский центр Иоанна Кронштадтского, где идет работа с жертвами тоталитарных сект. В исламе также есть подобные организации, которые очень тесно работают с осужденными, оказавшимися за решеткой за экстремистскую деятельность, – отметил Роман Силантьев. – «Перековка» преступников очень важна, нужно разъяснять, в чем они неправы и где оступились. По словам эксперта, работа правоохранительных органов заканчивается на том, что они посадили экстремиста в тюрьму. Но через несколько лет он отсидит и выйдет. При этом его взгляды не изменятся, а вот количество последователей, которых преступник завербует в местах не столь отдаленных, может увеличиться существенно. – Это может привести к проблемам, масштаб которых сложно преувеличить, – продолжил Роман Силантьев. – Духовным лидерам стоит усилить работу и в местах лишения свободы, и «на воле» среди членов семей участников ИГИЛ (запрещенная в России организация).  С экспертами согласились и представители муниципальных образований Югры, на чьих территориях расположены колонии. – Ближайшая к нам исправительная колония – № 15, там более 15 человек сидят по статьям 282 (разжигание межнациональной розни) и 205 УК РФ (терроризм). Обратите внимание на то, чтобы с ними велась работа представителями и ислама, и православной церкви, – обратился к духовным лидерам официальных конфессий Сергей Ефремов, начальник управления по вопросам правопорядка и безопасности Нижневартовска. – В колониях заключенные стали принимать мусульманскую веру, но мы не знаем, что это за ислам – традиционный или экстремистское направление. Участники межрелигиозного форума пришли к выводу, что необходимо сделать все возможное, чтобы российские тюрьмы не стали местом, где будут формироваться террористические кадры. Также нужно продолжить формирование открытого диалога между сторонниками православия и ислама в Югре.

Источник: ugra-news.ru
 Читайте также:

Наталья Западнова: «При внедрении системы сертификатов на дополнительное образование следует учитывать различные риски»

Депутаты, члены фракции «Единая Россия» приняли участие в заседании регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Ханты-Мансийске. В заседании участвовали члены Регионального штаба и эксперты ОНФ, руководители и сотрудники окружных д..

Белоярскими полицейскими задержан подозреваемый в краже пневматического пистолета и денежных средств

В дежурную часть ОМВД России по Белоярскому району с заявлением о краже обратился житель поселка Сорум. Так, накануне из спорт-бара, принадлежащего заявителю, был похищен пневматический пистолет и денежные средства. В общей сложности потерпевшему был причинен материальн..

Лучшие сварщики Югры соберутся в Сургуте

В Сургуте 12-13 декабря пройдет региональный этап конкурса «Славим человека труда» Уральского федерального округа в номинации «Лучший сварщик». Мероприятие состоится на производственной базе Сургутского политехнического колледжа, сообщили РИЦ «Югра» в окружном департаменте общ..

В Сургутском районе подвели итоги работы портала One-click

Сайт, на котором каждый житель района может пожаловаться на ту или иную проблему, подкрепив фотографией, начал свою работу в марте уходящего года и был создан специалистами администрации без привлечения каких-либо дополнительных ресурсов и средств. Идея создания ресурса принад..

Югорчане проверили себя на наличие задолженности

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре и в его структурных подразделениях прошла акция «Узнай о своих долгах!», которая включает в себя ряд мероприятий, направленных на популяризацию информационного сервиса «Банк..

Взяли реванш у "Автомобилиста"

«Автомобилист» - «Югра» 3:4 Б (1:0, 2:1, 0:2, 0:1) 11 декабря в единственном матче этой выездной серии «Югра» противостояла екатеринбургскому «Автомобилисту». Напомним, еще несколько дней назад «Югра» на домашнем льду уступила «Автомобилисту» со счетом 0:4. Однако в это..

Заседание Координационного совета состоялось в окружном центре

В окружной столице состоялось пятое юбилейное заседание Координационного совета представительных органов местного самоуправления муниципальных образований Югры и Думы автономного округа В работе совета приняли участие Председатель Думы Ханты-Мансийска Константин Пенчуко..

Сургутскими полицейскими раскрыт разбой

Накануне в полицию города поступило заявление от 24-летней сургутянки о хищении имущества на сумму более 19 тысяч рублей. В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейскими был установлен и задержан 33-летний подозреваемый, ранее привлекавшийся к уголовной ответственн..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство