Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Как научить слушать классическую музыку

2017-й для Сургутского музыкального колледжа – год юбилейный. К своему 45-летию колледж подошел, имея за плечами немало заслуг и достижений. В рамках юбилейных празднований в образовательном учреждении прошла Всероссийская научно-практическая конференция (НПК) «Теоретические и практические аспекты образования в сфере культуры и искусства». Чрезвычайно насыщенная повестка и солидный состав участников позволяют говорить о конференции как об одном из значимых, авторитетных в нашем регионе форумов в сфере культуры и искусства. 

Кстати, в этом году конференция также отмечает свой первый скромный юбилей – это пятое по счету мероприятие, проводимое в стенах Сургутского музыкального колледжа. В течение недели ведущие музыканты-исполнители и педагоги России читали лекции, проводили семинары и мастер-классы, обсуждали актуальные вопросы теоретического и практического образования в сфере культуры и искусства. Корреспондент «СТ» встретился с одним из участников НПК - профессором Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского, кандидатом искусствоведения Владимиром Ревой и побеседовал с ним. 

- Владимир Васильевич, в чем отличие нынешней конференции от предыдущих, если не брать во внимание, что для колледжа этот год – юбилейный?

- Очень сложно однозначно ответить на ваш вопрос. Дело в том, что в России организовать мероприятие подобного уровня не в состоянии ни одно среднеспециальное учебное заведение. Это уже говорит о многом. Теперь  обратите внимание на участников  конференции: все они - специалисты высочайшего класса, к примеру, в прошлом году в работе конференции приняла участие Дина Константиновна Кирнарская, проректор Российской академии музыки имени Гнесиных, доктор искусствоведения.  Это специалист в области музыкальной психологии не только всероссийского, а мирового уровня.  В этом году состав не менее солидный – А.Б. Тростянский, профессор Московской государственной консерватории (МГК) им. П.И. Чайковского, заслуженный артист РФ,  А.С. Рыжинский, профессор РАМ имени Гнесиных, Н.И. Тарасевич, профессор, ученый секретарь МГК им. П.И. Чайковского,  доктор искусствоведения. 

- Обращает на себя внимание, что одним из направлений в работе НПК стала тема экологических корней в культуре. Простите за дилетантство, но каким образом и в чем конкретно соприкасаются эти два направления – экология и культура,  включающая в себя искусство, художественное, музыкальное  образование?

- Действительно, в этом году было предложено новое актуальное направление – экологические корни культуры. Мы все живем не в вакууме, нас окружают природа, общество, и от нашего отношения к этому живому миру напрямую зависит и наша жизнь, ее качество. Вообще проблемы культуры и экологии – это очень сложные и многоуровневые вопросы. Я могу вам очень долго рассказывать о том,  что  входит в понятие экологической культуры и почему она является  неотъемлемой частью духовной культуры общества и человека. Кстати, само слово «культура» экологично по своей сути. К примеру, культура возделывания земли – это же наука, которую человек постигал с древнейших времен. Мы же под культурой в ее высшем понимании подразумеваем процесс и результат творческого постижения и преобразования человеком окружающего мира. 

- На конференции рассматривались вопросы современных стандартов образования. На мой взгляд, в классическом музыкальном образовании что-то кардинально поменять невозможно…

- Знаете, в свое время был сделан, надо признать, очень бестолково, так называемый второй стандарт художественного образования. Это, кстати, не единственный вариант, сейчас действует стандарт «3.плюс» и разрабатывается «3.2.плюс». Эти стандарты разрабатывало Министерство образования, а не Министерство культуры.  В них было немало непонятных требований, к примеру, лабораторные работы…

-  Как это?..

- Вот так! Но, слава богу, Александр Сергеевич Рыжинский включился в процесс разработки нового стандарта «3.2.плюс», он стал более внятным для нас, понятны стали все прописанные там компетенции. Он позволит нам хотя бы отойти от тех нормативов, которые принимали люди, мягко скажем, далекие от нашей сферы. К примеру, в советское время я окончил ассистентуру и аспирантуру МГК и получил всего лишь свидетельство. Я не имел диплома! Хотя  уровень советского образования был очень высоким. Сейчас в соответствии с новыми  стандартами, принятыми в 2015 году,  ассистентура и стажировка - это надвузовское и послевузовское образование. Человек получает диплом государственного образца. Но, главное, мы этими стандартами будем защищены от Министерства образования, потому что будем работать по собственным профессиональным программам, а не спущенным сверху. Еще одна не менее важная задача, которая сегодня лежит в основе современных стандартов начального образования,  – готовить слушателя,  потому что без грамотного слушателя музыкальное искусство мало чего стоит. Именно поэтому массовую культуру сегодня определяет примитивная поп-музыка. А потому научить слушать симфоническую, классическую музыку, сделать человека музыкально развитым в наши дни не менее важно, чем готовить исполнителей.

Автор текста: Сургутская трибуна Галина Батищева Автор фото: Александр Онопа
Источник: ugra-news.ru
 Читайте также:

Наталья Западнова: «При внедрении системы сертификатов на дополнительное образование следует учитывать различные риски»

Депутаты, члены фракции «Единая Россия» приняли участие в заседании регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Ханты-Мансийске. В заседании участвовали члены Регионального штаба и эксперты ОНФ, руководители и сотрудники окружных д..

Белоярскими полицейскими задержан подозреваемый в краже пневматического пистолета и денежных средств

В дежурную часть ОМВД России по Белоярскому району с заявлением о краже обратился житель поселка Сорум. Так, накануне из спорт-бара, принадлежащего заявителю, был похищен пневматический пистолет и денежные средства. В общей сложности потерпевшему был причинен материальн..

Лучшие сварщики Югры соберутся в Сургуте

В Сургуте 12-13 декабря пройдет региональный этап конкурса «Славим человека труда» Уральского федерального округа в номинации «Лучший сварщик». Мероприятие состоится на производственной базе Сургутского политехнического колледжа, сообщили РИЦ «Югра» в окружном департаменте общ..

В Сургутском районе подвели итоги работы портала One-click

Сайт, на котором каждый житель района может пожаловаться на ту или иную проблему, подкрепив фотографией, начал свою работу в марте уходящего года и был создан специалистами администрации без привлечения каких-либо дополнительных ресурсов и средств. Идея создания ресурса принад..

Югорчане проверили себя на наличие задолженности

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре и в его структурных подразделениях прошла акция «Узнай о своих долгах!», которая включает в себя ряд мероприятий, направленных на популяризацию информационного сервиса «Банк..

Взяли реванш у "Автомобилиста"

«Автомобилист» - «Югра» 3:4 Б (1:0, 2:1, 0:2, 0:1) 11 декабря в единственном матче этой выездной серии «Югра» противостояла екатеринбургскому «Автомобилисту». Напомним, еще несколько дней назад «Югра» на домашнем льду уступила «Автомобилисту» со счетом 0:4. Однако в это..

Заседание Координационного совета состоялось в окружном центре

В окружной столице состоялось пятое юбилейное заседание Координационного совета представительных органов местного самоуправления муниципальных образований Югры и Думы автономного округа В работе совета приняли участие Председатель Думы Ханты-Мансийска Константин Пенчуко..

Сургутскими полицейскими раскрыт разбой

Накануне в полицию города поступило заявление от 24-летней сургутянки о хищении имущества на сумму более 19 тысяч рублей. В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейскими был установлен и задержан 33-летний подозреваемый, ранее привлекавшийся к уголовной ответственн..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство