Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Он настоящий. О чем мечтает в Новый год лучший Дед Мороз России?

А вы верите в чудеса? Наверное, под Новый год хоть на секунду прикоснуться к волшебству хочется даже взрослому. Елка обязательно загорится на счет «три», а в самый неожиданный момент в дверь постучит Дед Мороз – с подарками и поздравлениями. Интересно, а сам он – настоящий? В Сургуте, поверьте, самый что ни на есть реальный. Три года подряд Гран-при Всероссийского съезда новогодних волшебников отправляется в наш город. Сначала его забирал артист театра актера и куклы «Петрушка» Анатолий Лупашко, а в этом году звание лучшего Деда Мороза страны досталось его коллеге Ивану Соловьеву, актеру с 17-летним стажем и десятками добрых ролей. О настоящности его новогоднего персонажа, вере в чудо и воспитательной миссии Деда Мороза Иван рассказал «Сургутской трибуне».

Волшебник – не роль, а образ жизни

Нарядный теплый костюм, борода и посох. Из десятков образов, которые примерил за свое служение в театре актера и куклы «Петрушка» Иван Соловьев, Дед Мороз – один из самых любимых и в то же время сложных, непростых и глубоких. Чтобы только внешне вжиться в роль своего персонажа, Ивану Соловьеву едва хватает нескольких дней. А вот чтобы стать настоящим Дедом Морозом, нужно не просто правильно загримироваться и отточить походку вразвалочку, как у любимого всеми новогоднего персонажа, - добрым волшебником нужно быть и зимой, и летом не только на сцене, но и в жизни.

- В начале декабря я три-четыре дня вновь знакомлюсь с Дедом Морозом: несколько раз надеваю костюм, выхожу на улицу, привыкаю к нему. Поначалу в костюме жарко, а потом настолько вживаешься в образ, что борода уже врастает, костюм не кажется таким теплым. А вообще Дед Мороз – это не только костюм, это, если хотите, образ жизни на каком-то метафизическом уровне. Ты приобретаешь повадки своего персонажа, начинаешь думать, как Дед Мороз, относиться ко всем, как относится Дед Мороз. И если уж примерять на себя маску волшебника, то нужно и в жизни ей соответствовать. Отпечаток накладывается. Я меняюсь сам, меняются вокруг меня и люди. Как это объяснить? Понятия не имею! – признается актер ТАиК «Петрушка» Иван Соловьев.

Впервые в жизни образ новогоднего волшебника Иван Соловьев примерил 17 лет назад, будучи студентом и посещая студию при театре «Петрушка». Надо отметить, комплекция у лучшего Деда Мороза России совсем не типичная для сказочного персонажа, а почти два десятилетия назад он вообще был весьма строен для дедушки-добряка.

- На меня надели несколько тулупов, чтобы я был немного плотнее и хоть как-то похож на Деда Мороза. Я вышел к детям и обомлел: «Здравствуйте, детишки!» - еле выговорил от смятения. Коллеги поддержали, взяли «удар» на себя, я тогда просидел 40 минут в костюме, вспотел и, конечно, был растерян. Только потом я понял, что для Деда Мороза важнее всего не разочаровать ребенка, став вдруг ненастоящим. В этой настоящности и есть чудо, - говорит Иван Соловьев.

«А ты настоящий?»

Угодить сегодняшним детям – задача не из легких. Если дошколята свято верят в чудо, начиная за два месяца писать письма волшебному дедушке, то подростки – народ скептический. И с ними «вытащить игры из рукава», выражаясь театральным языком, недостаточно - в ход идет тяжелая артиллерия.

- Однажды у меня был случай, когда на улице ко мне подошел мальчик и сказал: «Дед Мороз, а ты ненастоящий, я в тебя не верю!». Я вздохнул и ответил: «Ну если я ненастоящий, тогда, может быть, и ты ненастоящий, и мне не стоит в тебя верить? Получается, нас обоих не существует?». И здесь начинается взрослый разговор о вере в чудо. Если тебе не поверят, то все, Дед Мороз и вправду ненастоящий, и тогда пиши пропало: ты - дядька в халате. Куда проще сказать: «Мальчик, иди домой!». Но ведь каждый имеет право на чудо. Необходимо убедить ребенка поверить в твой персонаж, попробовать повлиять на него. В этом и состоит новогоднее волшебство, - убежден Иван.

О материальном с детьми и взрослыми Дед Мороз старается не говорить. Все больше о высоком. И пусть в этом отношении любимый всеми новогодний персонаж старомоден, но все же именно это и заставляет детей поверить в чудо, а взрослых - вспомнить о чем-то большем, чем просто дорогие подарки, предновогодняя суета и насущные проблемы.

- Я выбрал для себя воспитательную функцию. Дед Мороз приходит к тем детям, которые вели себя хорошо. И даже если когда-то этот малыш нашкодил, во время встречи он обязательно признается в этом, пообещает слушаться родителей. Я принципиально не спрашиваю о  том, что ребенок хочет получить в подарок. Как правило, это планшеты, телефоны, игрушки, роботы, монстры. Мультгероев я внутренне так и не принял, хотя обязан знать каждого в лицо. Для меня они все монстры с жестокими лицами. От этого мне грустно, поэтому я стараюсь дотронуться до души ребенка, достучаться до него, заставить подумать над чем-то и после того, как я уйду.

О чем мечтаешь, Дедушка Мороз?

Сам же Иван Соловьев – человек, который никогда не терял веру в чудо. Иначе и быть не может, ведь как можно оставаться уже много лет волшебником в глазах детей и взрослых, будучи скептиком и прагматиком?

- В моем детстве Дед Мороз приходил только однажды. Мне было тогда около десяти лет. Но я его запомнил, это одно из самых ярких воспоминаний из моего детства, - признается артист.

О чем мечтает главный волшебник? Нет, не о новых санях или упряжке для оленей. И даже не о том, чтобы мешок с подарками был хоть немного полегче. Болеющим – здоровья, унывающим – радости, и всем без исключения – веры в чудо.

- Не теряйте веру, она нами движет. Верить можно во что угодно, главное - быть с ней. Новый год принесет много трудностей и возможностей их преодолеть - такова жизнь, но пережить любые невзгоды обязательно поможет вера – в чудо, в сказку, в Деда Мороза, который обязательно заглянет в гости в канун Нового года!

Автор текста: Сургутская трибуна Ольга Прядоха Автор фото: Александр Онопа
Источник: ugra-news.ru
 Читайте также:

В Урае детей и пенсионеров обучают традиционным ремеслам

Занятия проводят сотрудники урайской школы-мастерской народных промыслов в рамках социального проекта «Достояние Югры – традиции будущего». Поучиться у мастеров могут горожане старшего поколения и дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Участники проекта пожилог..

Крещенские купания в Югре прошли без происшествий

Крещенские купания в Ханты-Мансийском округе прошли без происшествий – об этом сообщил начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления Игорь Лыткин. Обряд омовения совершили более 45 тысяч югорчан. Как сообщили в пресс-службе окружного ..

Пожилые урайцы обучаются традиционным югорским ремеслам

В рамках социального проекта «Достояние Югры – традиции будущего» урайцы старшего поколения смогут обучиться традиционным югорским ремеслам. Урайская школа-мастерская народных промыслов начала реализацию социального проекта «Достояние Югры – традиции будущего», который стал по..

Педагоги Когалыма борются за звание «Учитель года»

Конкурс профмастерства «Учитель года – 2018» стартовал в 17 января. В этом году его участниками стали педагоги пяти школ Когалыма. Соревнования пройдут в три этапа. На первом участники продемонстрируют свои профессиональные знания и навык и расскажут, каким должен быть ..

Сегодня наш соперник ХК "Трактор". Игра на выезде

«Югра» отправилась на выездную серию игр. С ответным визитом пожаловала к челябинскому «Трактору». Напомним, прошлый матч соперников прошел совсем недавно на территории «Мамонтов», тогда со счетом 0:4 наши хоккеисты проиграли «Трактору». После той встречи челя..

Вартовчан приглашают на бесплатное комплексное обследование здоровья

Жители Нижневартовска могут пройти бесплатное комплексное обследование на выявление факторов риска возникновения неинфекционных заболеваний.  Во время обследования жители города смогут узнать: адаптационные (защитные) возможности своего организма; состав тела; риск разв..

100 очков "Мамонтов Югры"

Хоккеисты «Мамонтов Югры» начали 2018 год с победы над своим принципиальным соперником - «Сибирскими Снайперами». Эти матчи были особенно важны для обеих команд. Ведь новосибирцы в турнирной таблице буквально «наступали на пятки» югорчанам – соперников разделяли лишь 4 ..

В Ханты-Мансийске пройдет IV Епархиальный Рождественский турнир по шахматам

Турнир состоится 20 января в «Югорской шахматной академии».   Соревнования проводятся по швейцарской системе в семь туров по быстрым шахматам. Турнир является открытым, личным. Главный судья соревнований - судья всероссийской категории Радмил Ахметов. Победители турнира..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.