Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Режиссер из Сургутского района Стас Крючков презентовал свой новый фильм

В основе сюжета - история молодого человека, который страдает от импотенции и хочет свести счеты с жизнью. Совсем отчаявшись, он рассказывает об этом красивой незнакомке в клубе экспресс-знакомств (вечера быстрых свиданий: через 5-7 минут по сигналу ведущего мужчины пересаживаются за соседний столик - и так по кругу), и показывает пистолет, из которого намеревается застрелиться, но все никак не решится. Девушка проникается личной драмой парня и вызывается ему помочь. И вот когда уже пистолет оказывается у нее в руках, а дуло наведено на героя, выясняется, что недуг, от которого он мучился, исчез…

«Это выстрел в пустоту»

Короткометражка относится к направлению авторского кино. 12-минутный фильм получил название «Любовь - это…».  Его автор - житель поселка Белый Яр Сургутского района, который работает по вахтам поваром на Талакане. На презентации фильма в культурном центре «Порт» он объяснил, что в его понимании любовь и почему эта сформулированная им мысль раскрывается при таких необычных обстоятельствах.

- Любовь – это замкнутое пространство, в котором собирается куча неизвестных людей. Любовь – это время. Есть чувак, который нажимает на секундомер, время бежит, и, когда нужно, он остановит его. Просвистит свисток. Любовь – это свисток, который мы слышим и меняемся местами. Фильм - это метафора. У людей на картинах в нем завязаны глаза. Это тоже имеет смысл. Люди боятся своего счастья. Он счастлив, но лучше он будет в счастье тихо, чем громко, чтобы его не потерять. Настолько это тонкое чувство. Любовь – это выстрел в пустоту. Ты закрываешь глаза и не знаешь, что будет дальше. То ли конец, то ли продолжение, -  на одном дыхании, глядя куда-то над зрителями, выпалил Стас. От человека, пришедшего на премьеру своего фильма в мятом свитере, это прозвучало убедительно: - Я просто ходил по комнате и разговаривал сам с собой, договорился до того, что задал вопрос, что бы я делал, окажись импотентом в молодом возрасте. И начал раскручивать этот сценарий…

Воплотить задумку удалось за несколько месяцев благодаря бюджету в 30 тыс. рублей и команде энтузиастов-единомышленников. Звукорежиссер, актеры, операторы, гример  – это обычные молодые люди из Сургутского района и Сургута, которым было просто интересно принять участие в подобном проекте. Многие из них пришли на презентацию в «Порт». Кстати, о презентации. Судя по тому, сколько стульев пришлось поставить в зал дополнительно организаторам перед самым началом просмотра, зрителей собралось вдвое больше, чем ожидалось. Премьерный показ завершился аплодисментами, криками «Браво!» и вопросами режиссеру.

В кругах творческой молодежи Стас известен по фильму «Забытые солнцем», который тоже был снят на минимальный бюджет и также пронизан философскими размышлениями на так называемые вечные темы.

Власть под впечатлением

О том, что кинематограф в Сургутском районе имеет шансы на жизнь и развитие, а творческой молодежи, которая могла бы себя реализовать в нем, гораздо больше, чем только команда проекта «Любовь - это…», может говорить то, что сам Стас Крючков решился снять свой первый фильм, когда узнал о местном незрячем кинорежиссере Александре Монтове. Пример оказался заразительным.

- Я просто тогда подумал: «И у нас есть люди, которые снимают кино?! А почему бы и нет? Мне тоже есть что сказать», - признается Стас.

Среди гостей на премьерном показе была замечена заместитель главы Сургутского района по социальным вопросам Татьяна Османкина. Как и для многих, для нее стало откровением, что в районе есть свои молодые кинорежиссеры.

- Я была даже несколько шокирована такой новостью, - призналась в беседе с журналистами Татьяна Османкина. - Я шла сюда в полном неведение и была приятно удивлена, прежде всего, самим автором. Знакомство с этим молодым человеком было очень приятным. И он интересный собеседник. Надо честно сказать, что Стас - тонкий психолог. И, на мой взгляд, философ. Мне понравилось кино. Думала о том, как же так - такая творческая молодежная и достаточно обширная команда работает, а мы не почему-то знаем. Считаю, что такую молодежь надо поддерживать всяческими способами. Я убеждена, что при оптимальной поддержке этого состава команды у ребят есть реальный шанс поучаствовать и в фестивале, и в конкурсе короткометражного кино, и совершенно точно есть реальная возможность заинтересовать широкую публику такими фильмами. Мы познакомились со Стасом, пообщались, договорились о встрече. Я кратко рассказала ему о том, какая есть возможность поддержать его творчество и его команду. Я очень надеюсь, что мы найдем реальные варианты поддержки этой творческой молодежи.

Встретился с молодым кинорежиссером и глава Сургутского района Андрей Трубецкой. Что тоже стало неожиданностью для многих. Не сам факт встречи, а ее формат: чиновник записал со Стасом интервью для своего видеоблога. Получилось не менее интересно, чем короткометражка Крючкова. Не исключено, что одну из последующих работ режиссер снимет при поддержке администрации, возможно, о самом районе.

Режиссера услышали

- Мы имеем возможность поддержать молодежь через гранты, - объясняет Татьяна Османкина. - И у Стаса есть реальная возможность получить деньги для продвижения фильмов. Вторая проблема, которую он обозначил, - это отсутствие помещения, где они могли бы работать над созданием фильмов. И, значит, нужно помочь им найти это помещение. Я считаю, это здорово, что есть такая группа людей, которые не стесняются выразить свою точку зрения через кино как вид искусства, как занятие, которое не может быть занятием для одного автора. Я считаю, что нужно поддерживать. И это здорово - видеть таких ребят, которые рождают идею, имеют замысел, ищут артистов, готовят декорации. Это уже не детские игры... Мне это очень импонирует.

Фильм «Любовь - это…» весь ближайший год будет гастролировать по фестивалям. Одними из первых его смогут увидеть гости XVI Международного кинофестиваля «Дух огня», который пройдет в Ханты-Мансийске с 28 февраля по 4 марта следующего года. А пока на Ютубе можно без труда отыскать фильм Стаса Крючкова «Забытые солнцем», а также посмотреть интервью Андрея Трубецкого с автором короткометражки в свежем выпуске блога «Глава в районе».  Приятного просмотра.

Татьяна Османкина, замглавы Сургутского района по социальным вопросам:

- У меня такое ощущение, что я за 12 минут несколько книг прочла. Прежде всего, психологический  бестселлер, чтобы вообще понять, что есть отношения между мужчиной и женщиной, насколько вообще абсолютно случайное знакомство может быть судьбоносным или роковым. Еще одна линия в этом фильме - это цена минуты, времени. Во время просмотра возникает реальная жажда жить.

Автор текста: Сургутская трибуна Карина Никора
Источник: ugra-news.ru
 Читайте также:

Западнова: Бюджет автономного округа на ближайший трехлетний период социально - ориентирован

Члены фракции «Единая Россия» в Думе округа обсудили проект бюджета на ближайший трехлетний периодБюджет на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 года сформирован на основе базового варианта прогноза социально – экономического развития округа на ближайшие три года. ..

Борис Хохряков прокомментировал итоги совместного заседания комитетов Думы автономного округа

Сегодня состоялось совместное заседание комитетов Думы автономного округа, где рассмотрели проект бюджета региона на 2018 год и на плановый период 2019-2020 годов. «По-прежнему бюджет остаётся социально ориентированным, в нём учтены все необходимые вопросы по повышению заработ..

Более 900 человек проводят профилактическую работу в Югре в рамках акции «Безопасный лед»

В течение недели специалисты различных ведомств проводят разъяснительную работу с населением в Ханты-Мансийском округе, муниципальные образования продолжают активно реализовывать мероприятия в рамках крупномасштабной профилактической акции «Безопасный лёд». Только за первые тр..

В окружной думе утвердили перечень вопросов в адрес губернатора Югры

В преддверии предстоящего 12-го заседания думы автономного округа депутаты обсудили вопросы, которые будут вынесены завтра на повестку дня. Как сообщили РИЦ «Югра» в информационно-аналитическом управлении думы автономного округа, среди них – исполнение регионального бюджета за..

«Прикосновение к прекрасному» в Государственном художественном музее

Государственный художественный музей продолжает цикл арт-терапевтических мероприятий «Прикосновение к прекрасному». Цикл является составной частью проекта «Шаг навстречу», реализуемого в рамках государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры ..

Студенты СурГУ посетили первую сургутскую ГРЭС

Для молодых энергетиков из Сургутского государственного университета провели экскурсию в стенах одной из самых крупных электростанций России - ГРЭС-1. Студенты уже не в первый раз, по долгу учебы, посещают энергетические объекты в округе. Ранее они уже были гостями на Сургутск..

Что помогает бригаде Алексея Докшина девять лет подряд становиться лучшей по капремонту скважин

Скромность – дело благородное. Сколько раз рассказывала «Сургутская трибуна» о людях, прославляющих город и градообразующее предприятие «Сургутнефтегаз», столько раз в этом и убеждалась. А ведь кого из героев материалов ни возьми – многократный призер конкурсов «Лучший по проф..

Состав "Югры" на матч с ХК СКА

Тренерский штаб "Югры" озвучил состав на матч с ХК СКА Ворота защищает Александр Шарыченков (Илья Проскуряков) Лекомцев (К)-Виклунд, Савинайнен-Полак (А)-Варфоломеев Бурстрём-Угольников, Королев-Шипов-Пестушко (А) Шулаков-Погори..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство