Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Сенатор Исаков: "Паралимпийскому движению важна поддержка федеральных СМИ в период международной изоляции"

Осталось четыре с половиной месяца до начала Паралимпийских игр в Корее. Сборная России по следж-хоккею не попадает на эти соревнования. Полтора года российские паралимпийцы не имеют возможности выезжать на рейтинговые международные старты, в связи с лишением Паралимпийского комитета России членства в Международном Паралимпийском комитете. И если спортсмены, выступающие в личных видах спорта, вероятно, будут иметь возможность выступить на зимних Играх под нейтральным флагом, то для командного вида спорта - следж-хоккея путь на международную спортивную арену закрыт. О следж-хоккее в России сегодня, о планах и перспективах на будущее, мы говорили с членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ, президентом СХК "Югра" Эдуардом Исаковым.

- Эдуард Владимирович, поздравляю с победой на первом этапе чемпионата России следж-хоккейный клуб "Югра". Ни одного поражения в шести матчах.

- Спасибо. Да, ребята красиво начали сезон, так же, как и прошлый, без поражений. Забили 51 шайбу, 3 пропустили. Отрыв от соперников в шесть очков - такое я не припомню за последние сезоны чемпионата России по следж-хоккею,  это хороший задел к следующему этапу. У нас 18 очков, далее следуют - команды "Удмуртия", подмосковный "Феникс" и оренбургские "Ястребы" - по 12 очков. Лидерами по статистике гол+пас  стали капитан "Югры" Константин Шихов - с результатом 16 голов и 19 передач, нападающий "Югры" Николай Терентьев -  15 голов, 16 передач.

Сегодня в Югре сформирована профессиональная команда следж-хоккеистов из 17 человек, шесть спортсменов имеют звания заслуженных мастеров спорта, восемь игроков входят в состав сборной России.

- Чемпионат России прошел, но информации в СМИ практически не было. На федеральных телевизионных каналах не было даже новостных сюжетов на эту тему. Как можно объяснить информационный вакуум в паралимпийском спорте?

- Меня возмущает эта ситуация. Федеральные каналы получают существенную государственную поддержку, и я уверен, что они понесли бы не такие большие затраты, если бы отправили журналиста с оператором сделать сюжет для вечерних новостей. Телерадиокомпании с удовольствием публикуют новости о допинг-скандалах, об отстранении нашей сборной от соревнований, но не транслируют информацию о достижениях спортсменов - паралимпийцев, что имеет большое значение в развитии спорта инвалидов. Эта важная миссия СМИ - чтобы люди с инвалидностью, сидя дома, понимали, что у них есть возможность реализовать себя, развивать свой человеческий потенциал. Руководители каналов, может быть, переживают, что эти новости будут не интересны, но давайте вспомним Паралимпийские игры в Сочи, где трибуны ледового дворца во время следж-хоккейных матчей были переполнены. Паралимпийские игры закончились, и информация тоже прекратилась. Я не знаю, кто не дорабатывает - Министерство спорта РФ, Паралимпийский комитет России или сами телевизионные каналы, но регулярное освещение должно быть обязательно, особенно сейчас, в период изоляции российских спортсменов - паралимпийцев в мировом спортивном движении.

- А что изменилось после Сочи? Для России это были первые Паралимпийские игры, и наш зритель действительно пошел смотреть. Достать билеты было не просто.

-  Следж-хоккеисты впервые играли при таких переполненных трибунах. Ледовый дворец на 7500 зрительных мест. Может, эта поддержка и помогла тогда нашей сборной, которая тренировалась чуть более пяти лет, произвести фурор - стать серебряным призером и обойти команды с опытом игры 10-15 лет. В 2014 году вышла в свет книга "Параллельный мир", где я попытался смоделировать ситуацию, которая будет после Паралимпийских игр в Сочи. Мои герои верили, что после этих масштабных соревнований адаптивный спорт в России не будет топтаться на одном месте, а произойдет большой толчок в развитии. Президент России рекомендовал создавать в регионах, где есть клубы КХЛ, следж-хоккейные клубы. И сначала были заявления от некоторых субъектов об открытии команд, но, к сожалению, дальше слов дело не пошло.  Мы ждем на соревнованиях команду Челябинской области уже несколько лет, они пытаются начать работу, но пока безрезультатно. В этом году появился клуб Санкт-Петербурга, но не при той поддержке, которая необходима. Ребята занимаются на полном энтузиазме. В 2014 году было 6 команд, сейчас - 7. Нам необходимо всем сплотиться и оказать поддержку и содействие развитию следж-хокеея в стране.

- Сборная команда страны сегодня - не выездная. Календарь соревнований в разы уменьшился. В Корею мы не попадаем. По вашему мнению, к Китаю в 2022 году без опыта игры с сильным соперником можем и снизить обороты?

- Поддерживать мастерство следж-хоккеистов в такой непростой период действительно сложно. Изоляция наших паралимпийцев может повлиять на их спортивный уровень. Эту проблему мы хорошо понимаем, решать ее приходится, как на уровне сборной команды, так и на уровне клубов. К счастью, Правительство Югры во главе с Губернатором Натальей Комаровой поддерживает развитие следж-хоккея, в нашем регионе он входит в число приоритетных видов спорта, идет поддержка клуба в виде ежегодных субсидий. В прошлом году СХК "Югра" принимал участие в международном турнире в США, встречался с сильнейшими клубами Америки, и одержал победу. Югра традиционно проводит международный турнир по следж-хоккею. В 2016 году мы приглашали команды из Кореи. В этом году на турнир - уже через несколько дней приезжает команда из Словакии, а также три российских клуба. Это соревновательный опыт для наших команд. Другой вопрос - Паралимпийские игры. Следж-хоккей, действительно, к сожалению, выпал  из борьбы - не участвовал в отборочных соревнованиях, и вследствие этого не может выступать на Играх. И сегодня меня беспокоит тишина  относительно проведения Альтернативных игр.

- Я так понимаю, что сегодня, в основном, играют в командах спортсмены, которые выступали в Сочи, сейчас они пропускают паралимпийский сезон. И многим из них к 2022 году не позволит выступить возраст - сложно будет составить конкуренцию молодым. Что у нас сегодня с подготовкой резерва?

- Здесь мы в самом начале пути. Вопрос о формировании спортивного резерва решается. Нет еще утвержденного списка резерва сборной команды России по следж-хоккею, нет отдельных тренировочных сборов.  Те субъекты, которые развивают следж-хоккей, понимают необходимость формирования юношеских команд и по своей инициативе развивают это направление - в командах появляются дети. Чем меньше клубов, тем меньше скамейка запасных.  Сегодня мы уже задумываемся, кто будет играть в Китае. В СХК "Югра" есть молодые игроки, которые выйдут на свой пик к Паралимпиаде - 2022. Что касается "стариков", то некоторые из них, я думаю, будут в форме и смогут выступить. В любом случае, возрастные игроки по завершении своей карьеры в Югре на улице не остаются. Мы сопровождаем наших спортсменов, в соответствии с комплексной программой реабилитации, они трудоустраиваются. В СХК "Югра" два игрока, которые завершили спортивную карьеру, работают сейчас в клубе тренерами-техниками. Мы приветствуем в команде, чтобы спортсмены, которые у нас тренируются, получали образование. Нападающий Николай Терентьев учится в Российской академии народного хозяйства и государственной службы в Москве, вратарь Сергей Бадаев недавно окончил университет в Санкт-Петербурге по специальности "тренер", капитан команды Константин Шихов учится в Югорском государственном университете на факультете "Физическая культура и спорт". Игроки юношеской сборной обучаются в Югорском колледже-интернате олимпийского резерва. Мы понимаем, что век спортсмена достаточно короткий, и стараемся передавать молодым накопленный профессиональными спортсменами опыт. Кто-то из них будет заниматься тренерской карьерой, уже сейчас мы это предусматриваем.

- Эдуард Владимирович, вы уже упомянули, что через несколько дней начало международного турнира в Ханты-Мансийске. Вернемся к этому событию. Расскажите о турнире, в какие сроки он пройдет и что ждет зрителей.

- Открытый международный турнир  среди клубов по следж-хоккею «Кубок Югры» состоится с 5 по 11 ноября в Ханты-Мансийске.  За Кубок Югры в этом году будут бороться пять команд. Как я уже сказал, один из участников - сборная команда Словакии, мы ее хорошо знаем. Она приезжала к нам на турнир в 2012 году. Так как это сборная команда, то в ней представлены сильнейшие игроки из разных клубов.  В апреле они участвовали в квалификационных играх чемпионата мира в Корее, где  в группе «B» боролись за путевки на Паралимпийские игры.

Из отечественных клубов в Ханты-Мансийск собираются приехать «Ястребы» из Оренбургской области, «Белые медведи» из Москвы, «Удмуртия» из Республики Удмуртии.

 Команды входят в пятерку «сильнейших» отечественного следж-хоккея. Следж-хоккеисты Удмуртии являются действующими серебряными призерами чемпионата России.

«Ястребы» - динамично развивающийся клуб, который был создан в 2012 году. «Белые медведи», как и следж-хоккейный клуб «Югра», ведет свою историю с 2009 года.

Открытый турнир по следж-хоккею среди клубных команд проводится в Ханты-Мансийске в четвертый раз. Первый турнир состоялся в декабре 2012 года. В нем приняли участие команды из Польши, Чехии, Словакии, Москвы и Московской области, Удмуртии и Югры. По итогам турнира СХК «Югра» завоевал «бронзу». В 2015 году  югорчане стали чемпионами этого турнира. Через год мы повторили свой успех, одержав победу над двумя клубными командами Кореи, а также над командой «Академия», в состав которой вошли лучшие игроки клубов России.

Турнир прочно закрепился в календарном плане физкультурно-массовых и спортивных мероприятий Югры, нашел своего благодарного зрителя.  Понаблюдать за ледовыми баталиями приглашаются все желающие. Вход – свободный. Организуется посещение матчей школьниками и студентами.  И могу вас заверить, тот, кто хоть раз наблюдал за игрой, покидал трибуны  под большим впечатлением. Настолько это зрелищный вид спорта.  Спортсмены играют с большой самоотдачей. Их борьба, стремление к победе могут дать достойный пример подрастающему поколению. 

Автор текста: Алена Анкушева
Источник: ugra-news.ru
 Читайте также:

Западнова: Бюджет автономного округа на ближайший трехлетний период социально - ориентирован

Члены фракции «Единая Россия» в Думе округа обсудили проект бюджета на ближайший трехлетний периодБюджет на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 года сформирован на основе базового варианта прогноза социально – экономического развития округа на ближайшие три года. ..

Борис Хохряков прокомментировал итоги совместного заседания комитетов Думы автономного округа

Сегодня состоялось совместное заседание комитетов Думы автономного округа, где рассмотрели проект бюджета региона на 2018 год и на плановый период 2019-2020 годов. «По-прежнему бюджет остаётся социально ориентированным, в нём учтены все необходимые вопросы по повышению заработ..

Более 900 человек проводят профилактическую работу в Югре в рамках акции «Безопасный лед»

В течение недели специалисты различных ведомств проводят разъяснительную работу с населением в Ханты-Мансийском округе, муниципальные образования продолжают активно реализовывать мероприятия в рамках крупномасштабной профилактической акции «Безопасный лёд». Только за первые тр..

В окружной думе утвердили перечень вопросов в адрес губернатора Югры

В преддверии предстоящего 12-го заседания думы автономного округа депутаты обсудили вопросы, которые будут вынесены завтра на повестку дня. Как сообщили РИЦ «Югра» в информационно-аналитическом управлении думы автономного округа, среди них – исполнение регионального бюджета за..

«Прикосновение к прекрасному» в Государственном художественном музее

Государственный художественный музей продолжает цикл арт-терапевтических мероприятий «Прикосновение к прекрасному». Цикл является составной частью проекта «Шаг навстречу», реализуемого в рамках государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры ..

Студенты СурГУ посетили первую сургутскую ГРЭС

Для молодых энергетиков из Сургутского государственного университета провели экскурсию в стенах одной из самых крупных электростанций России - ГРЭС-1. Студенты уже не в первый раз, по долгу учебы, посещают энергетические объекты в округе. Ранее они уже были гостями на Сургутск..

Что помогает бригаде Алексея Докшина девять лет подряд становиться лучшей по капремонту скважин

Скромность – дело благородное. Сколько раз рассказывала «Сургутская трибуна» о людях, прославляющих город и градообразующее предприятие «Сургутнефтегаз», столько раз в этом и убеждалась. А ведь кого из героев материалов ни возьми – многократный призер конкурсов «Лучший по проф..

Состав "Югры" на матч с ХК СКА

Тренерский штаб "Югры" озвучил состав на матч с ХК СКА Ворота защищает Александр Шарыченков (Илья Проскуряков) Лекомцев (К)-Виклунд, Савинайнен-Полак (А)-Варфоломеев Бурстрём-Угольников, Королев-Шипов-Пестушко (А) Шулаков-Погори..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство