Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Традиции, ставшие брендом Югры

Губернатор Наталья Комарова встретилась на стойбище с президентом Союза оленеводов региона Степаном КечимовымАвтор текста: Иван Пуртов

Степан Кечимов – уважаемый человек. Родился он в Сургутском районе в 1965 году. Промышленное освоение региона происходило на его глазах. В то время здесь не было автодорог, современных городов – даже Сургут был небольшим рабочим поселком. 

– В семье нас было пятеро детей, я – средний. Нашей основной едой были рыба и мясо, а конфет достать – было за счастье. Когда в деревню приезжали, тогда и ели. Родители запасались ими на год, – делится детскими воспоминаниями Степан.  У Кечимова не раз была возможность переехать, найти работу в городе. Но, несмотря на это, он остался жить на стойбище, сохраняя верность традиционному образу жизни, сберегая родной язык и культурные традиции. Спустя годы это стало востребованным. Сейчас Степан Кечимов занимается туризмом. В его хозяйстве пятьдесят оленей, которые кормят все его семью.  – Вот взять тот же этнотуризм: в последние годы у нас  появились новые современные дороги, потянулись туристы, и наши коренные жители – оленеводы, рыбаки – начали заниматься своим коренным промыслом как этнотуризмом. Кто-то уже разводит оленьи стада, чтобы не просто жить за их счет, но и принимать у себя гостей со всей страны, – размышляет Степан.  Конечно, без поддержки и внимания властей это было бы невозможно. Поэтому и разговор на стойбище Степана Кечимова с губернатором Натальей Комаровой касался жизненно важных для коренных народов вещей – развития оленеводства и сохранения традиционного образа жизни.  Пример Кечимова говорит о многом – в Ханты-Мансийском автономном округе удалось совместить современные технологии с самобытностью, традиционным хозяйством и ремеслами коренных народов Севера. И этот опыт уникален.  – В нашем регионе коренным малочисленным народам Севера оказывается существенная и всесторонняя помощь на уровне правительства автономного округа. Приятно, что вы, Наталья Владимировна, всегда внимательно относитесь ко всем вопросам нашей жизни: от быта и культуры до медицинского обеспечения. Отмечу, что представители общественных организаций входят в составы совета коренных малочисленных народов Севера как на муниципальном, так и окружном уровне. Это позволяет эффективно развивать родовые угодья и сохранять наши традиции, – говорит Степан Кечимов. Не менее важной стала тема работы общественных инспекторов по охране окружающей среды. Отметим, что Наталья Комарова выступает за привлечение в их ряды представителей коренных малочисленных народов Севера.  – Действительно, сейчас ощущается нехватка таких инспекторов на местах. Согласен с мнением губернатора, что они должны быть из числа коренных жителей, так как мы знаем территории, родовые земли и все стойбища. Тем более многие из них находятся на удаленном расстоянии, – сказал Степан Кечимов. В завершение отметим, что визит Натальи Комаровой в родовое угодье совпал с приездом врача общей практики. Доктор осмотрел детей и взрослых. Жители стойбища еще раз получили возможность воспользоваться благами цивилизации, не изменяя исконному образу жизни.

Источник: ugra-news.ru
 Читайте также:

В Урае детей и пенсионеров обучают традиционным ремеслам

Занятия проводят сотрудники урайской школы-мастерской народных промыслов в рамках социального проекта «Достояние Югры – традиции будущего». Поучиться у мастеров могут горожане старшего поколения и дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Участники проекта пожилог..

Крещенские купания в Югре прошли без происшествий

Крещенские купания в Ханты-Мансийском округе прошли без происшествий – об этом сообщил начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления Игорь Лыткин. Обряд омовения совершили более 45 тысяч югорчан. Как сообщили в пресс-службе окружного ..

Пожилые урайцы обучаются традиционным югорским ремеслам

В рамках социального проекта «Достояние Югры – традиции будущего» урайцы старшего поколения смогут обучиться традиционным югорским ремеслам. Урайская школа-мастерская народных промыслов начала реализацию социального проекта «Достояние Югры – традиции будущего», который стал по..

Педагоги Когалыма борются за звание «Учитель года»

Конкурс профмастерства «Учитель года – 2018» стартовал в 17 января. В этом году его участниками стали педагоги пяти школ Когалыма. Соревнования пройдут в три этапа. На первом участники продемонстрируют свои профессиональные знания и навык и расскажут, каким должен быть ..

Сегодня наш соперник ХК "Трактор". Игра на выезде

«Югра» отправилась на выездную серию игр. С ответным визитом пожаловала к челябинскому «Трактору». Напомним, прошлый матч соперников прошел совсем недавно на территории «Мамонтов», тогда со счетом 0:4 наши хоккеисты проиграли «Трактору». После той встречи челя..

Вартовчан приглашают на бесплатное комплексное обследование здоровья

Жители Нижневартовска могут пройти бесплатное комплексное обследование на выявление факторов риска возникновения неинфекционных заболеваний.  Во время обследования жители города смогут узнать: адаптационные (защитные) возможности своего организма; состав тела; риск разв..

100 очков "Мамонтов Югры"

Хоккеисты «Мамонтов Югры» начали 2018 год с победы над своим принципиальным соперником - «Сибирскими Снайперами». Эти матчи были особенно важны для обеих команд. Ведь новосибирцы в турнирной таблице буквально «наступали на пятки» югорчанам – соперников разделяли лишь 4 ..

В Ханты-Мансийске пройдет IV Епархиальный Рождественский турнир по шахматам

Турнир состоится 20 января в «Югорской шахматной академии».   Соревнования проводятся по швейцарской системе в семь туров по быстрым шахматам. Турнир является открытым, личным. Главный судья соревнований - судья всероссийской категории Радмил Ахметов. Победители турнира..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.