Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Белоярском районе прошел первый День оленевода

В Югре стартовали гонки на оленьих упряжках. Как сообщает ОТРК«Югра», первыми национальный праздник провели в деревне Нумто - самом отдаленном населенном пункте региона. Главный профессиональный праздник коренных народов Югры в деревне Нумто был проведен на льду одноименного священного озера - такова традиция. В мужских гонках на старт вывели 10 оленьих упряжек. На этот раз накануне Дня оленевода на Севере неделю держались 40-градусные морозы, а потому далеко не все желающие приехали на праздник, рискнули выдвинуться на оленях с самых отдаленных стойбищ. Массовых забегов, по две-три упряжки, в Нумто не проводилось, стартовали строго по одному, но зрелищности соревнованиям это не убавило. Самые опытные мужчины показали свое мастерство в трех номинациях: они управляли упряжкой, стоя на нартах, подгоняли оленей, которые неслись вскачь в гонках на мах, и, что самое сложное, удерживали вожака, чтобы он бежал только рысью. Справились с заданием и женщины. Выступление восьми внучек потомственных оленеводов, большинство из которых были в ярких национальных одеждах, украшенных мехами, стало громким финалом праздника. Участников напутствовал стихами самобытный поэт лесных ненцев Василий Пяк, сам участник соревнований: «Лишь в темпе едином помчались олени, чтоб стоя на нартах, не подводили колени! В гонках на рысь вожака удержи, крайних при этом на мах поднажми! В гонках на мах, всю волю собрав и криком своим нагоняя им страх, в вихре снежном по трассе помчись, удаче навстречу широко улыбнись!». Полудикие северные олени показывали свой нрав, убегая со старта в другую сторону, или не могли остановиться на финише. А несколько упряжек и вовсе натоптали маленький круг, чтобы не бежать длинную дистанцию. И участники, и гости праздника к таким неожиданным поворотам были вполне готовы: никто не пострадал. Лучшее время на трассе - 1 минуту, показал оленевод Михаил Молданов. Ему по праву достался главный приз - дизельная электростанция и еще два ценных подарка. Оленевод стал абсолютным чемпионом: лидировал в двух гонках, а в третьей занял призовое место. Все, кто поднимался на пьедестал почета, получали призы: электродрели и рубанки, бензопилы, наборы инструментов - только то, что нужно в хозяйстве.

Призы для оленеводов предоставила компания «Сургутнефтегаз», нефтяники по просьбе коренных жителей помогли также подготовить снежную трассу к соревнованиям.

Источник: www.informugra.ru
 Читайте также:

В Югре появился памятник науки и техники

Решением Экспертного совета программы «Памятники науки и техники в музеях России» Политехнического музея предмет из фонда Музея геологии, нефти и газа получил статус памятника науки и техники I ранга. Этим уникальным предметов является «Теодолит аэрологический шаропилот..

Легко ли быть нефтяником?

Иван Казаков в Сургуте сравнительно недавно – с 2010 года, но считает себя настоящим северянином. Оно и понятно, когда я впервые увидела инженера-технолога Сургутского УБР-3 в стенах редакции, то не смогла скрыть изумления: я представляла кого угодно, но никак не ожидала встре..

В Ханты-Мансийске подвели промежуточные итоги реализации культурно-туристического проекта «Ханты-Мансийск – Новогодняя столица России»

В окружном центре работал Председатель Думы Югры Борис Хохряков. Спикер окружного парламента посетил ряд городских объектов и принял участие в совещании, которое провел Глава города Ханты-Мансийска Максим Ряшин по подведению итогов реализации культурно-туристического проекта «..

Жителю Ханты-Мансийского района предъявлено обвинение в особо тяжком преступлении

8 января 2018 года в одном из домов п. Выкатной Ханты-Мансийского района было обнаружено тело 59-летней женщины. По результатам судебно-медицинской экспертизы установлено, что ее смерть наступила от повреждений в области головы. По данному факту следователем Ханты-Манси..

Первый выпускной

Автор текста: Анна Лейниш Чему научили высокопоставленные наставники своих подопечных. В мае прошлого года подростки, попавшие в трудную жизненную ситуацию, получили профессиональных наставников – членов регионального правительства, директоров профильных департаментов, ..

В Сургуте на переходе сбили пешехода

По данным окружной Госавтоинспекции, за сутки на дорогах Югры было зарегистрировано одно дорожно-транспортное происшествие, выявлено свыше четырех тысяч нарушений правил дорожного движения, задержаны 17 водителей за управление транспортом в состоянии опьянения. Накануне..

В Югре проходят открытые обсуждения планов мероприятий Года гражданского согласия и Года добровольца

7 января в Сургуте прошли очередные общественные слушания проектов планов мероприятий, посвященных Году гражданского согласия и Году добровольца в ЮгреСвои предложения и идеи представили руководители некоммерческих организаций , члены общественных объединений, эксперты в облас..

Барсова гора может стать заповедником

В Югре может появиться ещё один заповедник. Такой статус будет присвоен урочищу «Барсова Гора» в Сургутском районе. Готовить документы на новый статус историко-культурного заповедника специалисты центра «Барсова гора» начали в декабре. Ожидается, что проект заповедника будет пред..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство