Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Югре расширят возможности общественных советов

В Югре расширят возможности общественных советов

Рабочее совещание с председателями всех общественных советов окружного и муниципального уровней провела губернатор Югры Наталья Комарова. Встреча с общественниками в таком расширенном формате состоялась впервые. Главной темой встречи стал вопрос повышения эффективности взаимодействия общественных советов между собой, а также инициативы граждан в рамках проекта «Марафон благоустройства в Югре». 

Открывая совещание, Наталья Комарова поблагодарила членов общественных советов за проделанную работу. 

- За несколько лет представители общественности в автономном округе стали действенным инструментом повышения качества государственного и муниципального управления. И, безусловно, в этой связи ваш вклад колоссальный, он оказывает влияние на устойчивое развитие Югры, - убеждена глава региона. 

Сегодня при органах власти округа действует 32 общественных совета и еще 70 в муниципальных образованиях. Еще в 2013 году на их площадке было проведено 85 заседаний, а в 2016 году – 214. 

- Количество, наполнение таких встреч, их результативность растут. Общественные советы с 2016 года вовлечены напрямую в работу правительства на его заседания, проектных команд по реализации стратегических для развития региона программ, - отметила губернатор. 

Она подчеркнула, что это не только тенденция Югры, но и общероссийский тренд. 

В то же время, по словам председателя Общественной палаты Югры Ирины Максимовой, практика участия членов общественных советов в заседаниях правительства на системной основе и деятельности координационных советов высшего уровня, а также возможности высказать свою позицию, которая чаще всего ложиться в протокольные решения, вызывает удивление и замешательство у общественников в других регионах. 

Но правительство округа решило пойти дальше в повышении эффективности работы общественных советов. 

- Мы готовы сделать следующий шаг. Мы готовы работать над развитием горизонтальных и вертикальных связей общественных советов – то есть между профильными советами по междисциплинарным темам, например, развитие доступной среды, в которую вовлечены разные структуры государственного и муниципального управления. И вертикального взаимодействия между общественными советами местного, регионального и федерального уровней, - сообщила Наталья Комарова. 

Опыт такого взаимодействия уже имеют общественные советы по вопросам ЖКХ. Они стали одними из самых активных участников, звеньев общественного контроля в Югре, при их непосредственном участии проделана огромная работа по повышению качества коммунальных услуг и бесперебойного запуска новой системы капитального ремонта. 

Кроме того, на общественных советах в сфере ЖКХ была апробирована новая методика оценки эффективности деятельности всех общественных советов, разработанная профильным департаментом совместно с Общественной палатой Югры. В ее основе лежит совершенствование механизма учета общественного мнения и обратной связи между населением, общественными объединениями и исполнительными органами власти. Предполагается более активное участие общественников в проведении приема граждан, приемках объектов и общественной экспертизы. 

По мнению Ирины Максимовой, для повышения эффективности работы общественных советов необходимо расширить форму их участия в мероприятиях Общественной палаты: 

- Мы предлагаем это сделать через центры общественного доступа, во всех муниципалитетах присутствуют члены общественных советов, прошу протестировать, готовы ли центры на местах к запуску этого проекта. 

Кроме того, для эффективного взаимодействия общественных советов и органов власти на муниципальном уровне Общественная палата запускает в 2017 году по аналогии с Общественной палатой РФ проект «Час с министром». Первая встреча общественников всех муниципалитетов в режиме видеоконференцсвязи состоится уже в начале марта с директором департамента здравоохранения. В течение 10 дней Общественная палата будет собирать вопросы на тему "здравоохранения от своих коллег на местах". 

Система взаимодействие общественников разных уровней и сфер деятельности в 2017 году в первую очередь будет апробирована в рамках проекта «Марафон благоустройства в Югре». 

- Это комплексная тема, в которой не обойтись без горизонтального и вертикального взаимодействия общественных советов. Югорчанам небезразлично, как будет выглядеть их двор, улица, поселение. На региональной краудсорсинговой площадке еще идет обсуждение идей. Наибольшую поддержку на эту дату получили два предложения – по обустройству площадок для выгула собак и профилактика распространения безнадзорных животных, - сообщила глава региона. 

В рамках совещания, в частности, о своих инициативах и реальных делах в сфере благоустройства рассказали школьники из поселка Белый Яр. В рамках проекта «Бюро добрых дел» они уже отремонтировали несколько подъездов и благоустроили детские площадки, вовлекая в свою деятельность взрослых. 

Журналист газеты «Новости Югры» Наталья Корба поделилась опытом организации детских субботников в Ханты-Мансийске. Губернатор оценила инициативу, отметив, что это действительно уникальные наработки, которые нужно тиражировать. 

- Для меня как гражданина и губернатора очень важен поиск и установление тех из нас, которые готовы на общественном начале обеспечивать развитие гражданского общества, общественных отношений в регионе, влиять на развитие нашего региона. В этой связи любое движение, любая инициатива, которая формируется в этом контексте, получит и мою гражданскую позицию, и позицию губернатора, учитывая то, что у меня есть дополнительные полномочия по регулированию колоссального количества вопрос развития муниципалитетов и региона в целом, - подчеркнула Наталья Комарова.

Автор текста: Наталья Пивоварчик Автор фото: Артур Борисов
Источник: ugra-news.ru
 Читайте также:

Югорские предприниматели могут стать участниками каталога «Сделано в Югре!»

Фонд «Центр поддержки экспорта Югры» приглашает предпринимателей округа стать участниками каталога «Сделано в Югре!» и получить право на использование одноименного товарного знака. Напомним, что промоутерский проект «Сделано в Югре!», реализуемый Фондом «Центр поддержки..

На проезде Шабулина светофор заменят круговым участком, Большую улицу осветят

В этом году в Рязани расширят проезд Шабулина. Также там «полностью» изменят схему движения, рассказала вице-мэр Ольга Свинцова на пресс-конференции в понедельник, 6 марта. В частности, там организуют два участка кругового движения, один из которых заменит светофор. ..

КДК сообщает

По итогам матчей чемпионата Алтайского края АКАМФ по мини-футболу двенадцать игроков были удалены с поля. Согласно регламента соревнований: Чемпионат Алтайского края по мини-футболу: - А.Трубин "Зенит", удаленный за лишение соперника явной возможности забить гол, пропуст..

Презентация корпуса общественных наблюдателей ЕГЭ

?13 февраля на базе Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского состоялась презентация Корпуса общественных наблюдателей. Корпус общественных наблюдателей – это сеть специализированных волонтерских отрядов, создаваемых на базе регион..

«Крылья Советов» в домашнем матче проиграли «Уфе»

Судьбу матча «Крылья Советов» – «Уфа» решил назначенный арбитром пенальти Футболисты «Крыльев Советов» в матче пятого тура Росгосстрах чемпионата Российской футбольной Премьер-лиги проиграли с минимальным счетом «Уфе» - 0:1, сообщает ПФК «Крылья Советов». В Самаре «Крылья Сове..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство