Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Югре сформированы цели и задачи развития науки и инноваций

В Югре отметили День российской науки. Молодые ученые и преподаватели округа продемонстрировали свой научный потенциал и поделились ценными исследованиями.  Научный потенциал Югры – это более 130 докторов наук и более 900 кандидатов наук, работающих в высших учебных заведениях и научных организациях. Научно-исследовательская работа в округе ведется по 48 научным направлениям 14 отраслей наук: физико-математические, химические, биологические, технические, исторические, экономические, философские, филологические, юридические, педагогические, психологические, медицинские, социологические и науки о Земле. 

Особенность научно-образовательного и научно-исследовательского комплекса региона заключается в относительной молодости научно-образовательных и научно-исследовательских учреждений.  Уровень материально-технической базы научных исследований в вузах за последние пять лет значительно вырос. В Югре сформированы цели и задачи развития науки и инноваций. В ближайшей перспективе государственный сектор науки должен приобрести облик, основу которого составят технически оснащенные на мировом уровне, укомплектованные квалифицированными кадрами, достаточно крупные и финансово устойчивые научные и научно-образовательные организации. Он уже работает в сфере фундаментальных и прикладных исследований, ведется научно-исследовательская и научно-техническая деятельность, которая направлена на реализацию стратегических приоритетов государства в области науки технологий и техники.  Об этом, в частности, шла речь в Нижневартовском государственном университете. В эту среду здесь прошло открытие Недели науки. Поздравить первый вуз в Югре пришли почетные гости - председатель Думы Югры, кандидат социологических наук, почетный доктор наук РЭА им. Г.В. Плеханова Борис Хохряков и руководитель региональной общественной приемной председателя партии Д.А. Медведева, руководитель фракции «Единая Россия» в Думе ХМАО шестого созыва Наталья Западнова. Есть право выбора 

- Нижневартовский государственный университет является основателем традиции проведения Дня российской науки в Югре, - отметил Борис Сергеевич.  Действительно, если заглянуть в историю региона, то именно НВГУ - первый научный центр в Ханты-Мансийском автономном округе, проводник научных открытий и научных направлений региона, России, международного сообщества. - Если в 1988 году в вашем учебном заведении работали 25 преподавателей, то сегодня их уже 230, - продолжил Борис Хохряков. – Все эти годы развитие высшего образование в Югре шло только вперед. Сегодня в НВГУ есть собственные исследовательские лаборатории. Построено общежитие. Создана достаточно серьезная материально-техническая база. Но главное - теперь у выпускников югорских школ есть выбор учебного заведения. Каждый из них может продолжить получать образование в родном регионе. Дальше диалог пошел в форме: ответ - вопрос. И касались они разных сфер жизни – жилищной политики, социальной сферы, здравоохранения и,  разумеется, науки.  Один из главных акцентов был сделан на Стратегию социально-экономического развития Югры до 2020 года и на период до 2030 года. И понятно почему. Как объяснили молодые ученые, им важно понимать в каком направлении будет развиваться регион.  Напомним, стратегия - это очень важный документ, который является своеобразным ориентиром для работы правительства и всех окружных структур. Он включает в себя такие разделы, как инновации, налоговая политика, непроизводственная сфера, «зеленая» экономика, дорожное строительство, ТЭК и другие.  Впервые подобный документ был вынесен на публичное обсуждение, благодаря этому у каждого югорчанина появилась возможность высказать свое мнение или сделать конкретное предложение, которое способно помочь региону развиваться.  По сути, губернатором и правительством было задано очень серьезное направление, когда граждане Югры, бизнес и власть, будучи равноправными партнерами, решают задачу развития гражданского общества через повышение качества стратегии, следствием чего будет и рост качества жизни. - Югра стала регионом, удобным для проживания, - отметил Борис Хохряков. – Приведу простой пример: сегодня в том же НВГУ учатся студенты из 10 (!) субъектов РФ. Лет десять назад подобное было сложно представить. К нам едут люди, так как понимают, в регионе созданы условия для развития творческого потенциала. И не только. Сегодня одна из задач правительства Югры - привлечь в регион инвесторов. И для них уже созданы особые льготные условия по налогам. В Нижневартовске, как известно, появится и свой индустриальный парк. Не ушел и еще один вопрос с повестки дня: строительство в регионе завода по переработке битума. Из него, в частности, можно сделать асфальт, который в десять раз прочнее того, который мы укладываем на наши дороги сейчас.  Развивается в Югре и лесопромышленный комплекс. 

Не забудьте  про туризм  Югра - уникальный природный комплекс: тысячи рек и озер, обильные ягодные болота и тайга. В связи с этим, как отметил Борис Хохряков, в регионе как развивалось, так и будет развиваться туристическое направление.  - Ведь не зря и у вас в университете появилось направление «туризм», - добавил спикер. - Причем сегодня у нас есть экологический, этнографический, событийный туризм.  Все располагает к отдыху и интересному времяпрепровождению. Замечательные природные условия зимой, высокий устойчивый снежный покров, отличный рельеф, холмы и долины способствуют тому, что в округе развиваются и приобретают все больше поклонников экстремальные и нетрадиционные виды спорта: горные лыжи, сноуборд. Интерес представляет и древняя культура ханты и манси, с которой можно познакомиться при непосредственном общении с ее носителями в национальных поселках и стойбищах, пожить в чуме, прокатиться на оленьей упряжке, узнать секреты национальной кухни. Поверить в мифы, сказки, чудеса, сибирский шаманизм.

Приглашение идет в ручном режиме 

Зашла на встрече и речь о нехватке врачей в регионе, прежде всего узких специалистов. Получить заветный талончик, например, к неврологу или окулисту – задача в Нижневартовске из разряда непростых.  - Приглашение специалистов идет постоянно, что называется  в ручном режиме, - пояснила Наталья Западнова. - Нам еще предстоит работать над этой проблемой. Если приезжает врач, то его надо как минимум обеспечить жильем. Ведь пока он не заработал северных, то не сможет, например, снять или купить свое собственное жилье.  Выходом из этого положения, как считает Борис Хохряков, могут стать арендные дома, квартиры в которых можно предоставить медикам.  Напомним, суть проекта арендного дома заключается в том, что любой желающий может снять квартиру хоть и по рыночной цене, но зато с кучей бонусов, которые не могут предложить владельцы-частники или риелторские агентства. Так, снимая квартиру в арендном доме, человек уже сразу заезжает в полностью меблированное, укомплектованное спальными и кухонными гарнитурами, бытовой техникой и предметами интерьера помещение.  - Подобный дом уже построен в Сургуте. В этом году должно начаться его строительство и в Нижневартовске, - сказал Борис Сергеевич.  Как отметили оба депутата, есть еще одна задача - это завершение строительства многопрофильной больницы в Нижневартовске.  - Система здравоохранения должна работать, как часы, - акцентировала Наталья Западнова. – Эту задачу поставил Президент РФ Владимир Путин и губернатор Югры Наталья Комарова. Понятно, что за один день подобную задачу не решить. Но работа ведется. Сейчас идет отладка компьютерной сети в лечебных учреждениях. Внутренняя сеть уже есть во всех поликлиниках.

Вместо эпилога 

Подводя итоги состоявшегося разговора, можно сделать вывод, что сегодня Югра - это центр, обеспечивающий инновационное развитие экономики. Но жизнь сегодня заставляет делать акценты на внедрении новых механизмов, влияющих на скорость достижения целевых ориентиров. И кому как не молодым ученым вносить свои предложения и разработки. Тем более что, как показывает практика, опыт у них в этом направлении уже есть. Вспомним? Еще в 2015 году в студенческом конструкторском бюро «Энергетик» инженерно-технического факультета Нижневартовского государственного университета был разработан прибор МаЛТ-01, который производит диагностику неисправностей линий телеметрии. МаЛТ-01 позволяет без использования компьютера или ноутбука провести диагностику неисправности линий телеметрии в полевых условиях. Нефтяники уже оценили работу преподавателей и студентов вуза: для нужд ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» изготовили партию этих приборов.  А это, заметьте, всего лишь один из примеров. Так что у Югры хороший научный потенциал. Мнение

Борис Хохряков, председатель Думы Югры: – Нам показали разработки первых выпускников-архитекторов НВГУ. Одна из студенток представила макет кампуса Нижневартовского государственного университета - студенческого городка. На самом деле есть на что посмотреть, есть к чему стремится. Я думаю, что настанет тот период времени, когда будет разработан реальный проект кампуса. По сути, площадка под него уже определена давно - за улицей Ханты-Мансийской, в районе озера Эмтор. Я уверен, что такой кампус будет в Нижневартовске построен.

Автор текста: Мария Субботина Автор фото: Юлия Панова
Источник: ugra-news.ru
 Читайте также:

В Югре сформируют новые спортивные туристские маршруты

В Березовском районе с 25 по 27 августа состоится Туристский слет «Тропой первопроходцев. Пирамида». Как сообщили РИЦ «Югра» в окружном департаменте общественных и внешних связей, в мероприятии примут участие около 40 человек. В программе слета восхождение на гору Пирамида, го..

Время хоккея на «Арене-Югра»

Сегодня, 22 августа, «Арена-Югра» вновь открывает свои двери для большого хоккея.  Всех болельщиков, любителей спорта и фанатов ждет на матч-открытие нового сезона! Первым соперником команды «Югра» в предстоящем регулярном чемпионате КХЛ сезона 2017/2018 ст..

Уровень безработицы в Югре остается в пределах показателя исторического минимума

Губернатор Югры Наталья Комарова провела очередное заседание Комиссии по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности. В рамках мероприятия участники обсудили вопросы, касающиеся ситуации на рынке труда и ликвидации задолженностей по заработ..

Время хоккея на «Арене-Югра»

Сегодня, 22 августа, «Арена-Югра» вновь открывает свои двери для большого хоккея.  Всех болельщиков, любителей спорта и фанатов ждет на матч-открытие нового сезона! Первым соперником команды «Югра» в предстоящем регулярном чемпионате КХЛ сезона 2017/2018 ст..

Акция по тестированию на ВИЧ продолжается в Нижневартовске.

Коммуникационный проект Министерства здравоохранения РФ совместно с РЖД-медициной в Нижневартовске продолжается, акцию поддержали два крупных предприятия, добровольцы, представители здравоохранения, известные спортсмены и горожане. Второй день в Нижневартовске находится..

Ханты-Мансийским межрайонным следственным отделом проводится процессуальная проверка по факту смерти женщины в поселке Кедровый

Ханты-Мансийским межрайонным следственным отделом следственного управления СК РФ по Ханты-Мансийскому автономному округ – Югре проводится процессуальная проверка по факту смерти женщины в поселке Кедровый. По предварительным данным, 21 августа 2017 года женщина обратила..

Старая детская поликлиника превратится в новый жилой дом

В Урае реконструируют медучреждение. Внутренние помещения здания перепланировали таким образом, что вместо кабинетов и длинных коридоров появились квартиры - однокомнатные и двухкомнатные. Ключи от 31 квартиры раздадут медработникам Урая. Стоит отметить, что реконструкция здан..

Рабочая встреча по вопросу завершения строительства объекта «Физкультурно-спортивный комплекс с универсальным игровым залом в г. Югорск»

Сегодня, 2 августа, глава окружного департамента физической культуры и спорта Игорь Губкин провёл рабочую встречу по вопросу завершения строительства в г. Югорске объекта «Физкультурно-спортивный комплекс с универсальным игровым залом». В совещании приняли участие замес..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство