Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Югре совершенствуется механизм общественного контроля

Сегодня в Ханты-Мансийске прошло заседание Комиссии Общественной палаты Югры по вопросам общественного контроля и правозащитной деятельности. Основной диалог был посвящен технологиям общественного контроля инвестиционных проектов, реализуемых в автономном округе, и проектов, связанных со строительством и ремонтом объектов с привлечением бюджетных средств.

В мероприятии приняли участие представители Общественной палаты округа, Фонда развития Югры, окружного департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики. В совещании также участвовала директор департамента общественных и внешних связей Югры Елена Шумакова.

В начале встречи она напомнила, что неделю назад на заседании проектного комитета губернатор Югры Наталья Комарова приняла решение о том, что нужно более активно развивать систему общественного контроля за реализацией приоритетных инвестиционных проектов и за ходом строительства и ремонта объектов, которые осуществляются с привлечением бюджетных средств.

«Наш департамент определён органом, которому поручено подготовить регламент осуществления общественного контроля с учётом использования всех существующих современных технологий, и с учётом усиления ответственности тех, кто осуществляет строительство, ремонт, реализацию проектов для того, чтобы эффективнее взаимодействовать с членами общественного контроля, - пояснила Елена Шумакова. - Ключевым общественным институтом, который осуществляет общественный контроль в нашей стране, является Общественная палата. Поэтому мы рассчитываем на плотное взаимодействие с вами и с вашей профильной комиссией. Надеюсь, нам в ближайшие месяцы удастся совместно разработать этот регламент, провести его общественное обсуждение с участием общественных советов на региональном и муниципальном уровнях и выйти на модельное решение, которое будет использоваться и регионом, и органами местного самоуправления».

По словам дмркторв окужного департамента общественных и внешних связей Елены Шумаковой, в конце прошлого года губернатором Югры был дан ряд поручений. В частности, всем главам муниципальных образований поручено сделать на официальных сайтах разделы, где будут публиковаться все графики приёмки работ после ремонта, строительства, - все работы которые осуществляются с участием бюджетных средств. А также поручено разработать онлайн-формы, где каждый представитель общественности может оставить заявку, чтобы войти в состав этой комиссии и принять участие в общественной приемке.

«Сейчас мы проводим проверку, насколько эффективно муниципалитеты справились с этой работой. Просим также Общественную палату включиться в эту работу, чтобы этот инструмент был рабочим и удобным для представителей общественности и гражданского общества» , - акцентировала внимание присутствующих Елена Шумакова.

Еще одна важная составляющая реализации всех инвестиционных проектов, о которой упомянула директор департамента общественных и внешних связей округа Елены Шумакова, это использование принципов бережливого производства: «Они должны быть заложены на стадии планирования, реализации объектов и контроля за эффективностью их исполнения. Сейчас в округе действует комплексная программа по бережливому производству. Хотелось бы, чтобы Общественная палата и в этом была нашим партнёром, чтобы технологии бережливого производства учитывались при реализации проектов».

Председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова отметила, что сегодня «мы должны перейти в фазу созидания. Ведь только созидающий контроль может дать результаты».

О том, какие инвестиционные проекты реализуются сегодня в округе, рассказал генеральный директор Фонда развития Югры Сергей Внуков, подчеркнув, что это 15 крупных инвестпроектов, общей суммой порядка 400 млрд рублей, и имеющими около 360 млрд бюджетного эффекта.

Более подробно руководитель югорского Фонда развития остановился на нескольких проектах. Это промышленное освоение Приполярного Урала, важной частью которого является строительство дороги Саранпауль – Игрим; строительство образовательного кампуса на территории Сургута; полигон по переработке твёрдых коммунальных отходов в Нефтеюганском района; индустриальный парк в поселке Солнечный Сургутского района и окружной клинической Центр охраны материнства и детства в Сургуте.

Об общественном контроле инвестиционных проектов по части компетнции своих департаментов высказались представитель Общественного совета при департаменте экономического развития Югры Вячеслав Соловьев и советник директора департамента проектного управления - заместителя губернатора Югры Елена Силина.

Вячеслав Анатольевич сообщил, что в 2016 году прошло 17 заседаний Общественного совета, а на сайтах муниципальных образований размещена вся необходимая информация для общественников.

Елена Геннадьевна рассказала об информационной работе, которую проводит департамент проектного управления в части реализации такого инвестиционного проекта, как строительство окружного клинического Центра охраны материнства и детства в Сургуте. Кроме того, она отметила важность и очевидную пользу выездных совещаний членов Общественного совета на место реализации проекта.

Об общественном контроле проектов, связанных со строительством и ремонтом объектов с привлечением бюджетных средств рассказал председатель Общественного совета при департаменте жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры Александр Тарасенко.

«Сегодня все объекты проходят общественный контроль, - уточнил Александр Викторович. – Так, в 2016 году завершено строительство водоочистных сооружений в поселке Луговой Кондинского района и канализационно-очистных сооружений в Югорске. В приемке данных объектов также принимали участие Общественные советы. На данный момент эти объекты введенны в эксплуатацию. Кроме того, в 2017 году специалисты департамента ЖКХ и энергетики округа совместно с представителями Общероссийского Народным фронта и Общественного совета при департаменте осуществили выездную проверку на стройплощадке водоочистных сооружений Пыть-Яха. В проверке приняли участие и представители Общественной палаты Югры, Общественного совета по ЖКХ при администрации города. В итоге, строительство данного объекта взято под особый контроль».

Подводя итоги разговора об общественном контроле проектов, реализуемых в автономном округе, председатель Комиссии Общественной палаты Югры по вопросам общественного контроля и правозащитной деятельности Жанна Самойлова пояснила, что не все формы общественного контроля используются.

«Необходимо внедрить отдельные формы общественного контроля, а также разработать порядок, некий регламент для всех участников общественного контроля, разработать памятки для специалистов, а также обеспечить участие журналистов в проверках», - резюмировала Жанна Александровна.

Источник: www.informugra.ru
 Читайте также:

Методы агитационно-пропагандистской работы обсудили на обучающем семинаре для региональных отделений партии в Екатеринбурге

Обучающий семинар по агитационно-пропагандистской работе региональных отделений партии «Единая Россия», входящих в состав Межрегионального координационного совета, прошел в пятницу, 23 июня, в ЕкатеринбургеЭто мероприятие состоялось в рамках работы комиссии МКС по партийному с..

Югорская премия «Признание» нашла своих обладателей

Накануне в Ханты-Мансийске состоялась торжественная церемония награждения лауреатов премии «Признание» - окружного конкурса социально значимых проектов и успешных гражданских практик. Как сообщили РИЦ «Югра» в окружном департаменте общественных и внешних связей, помимо трёх но..

С 1 июля в Югре начнут работать онлайн-кассы

Онлайн-кассы начнут применяться в обязательном порядке с 1 июля 2017 года, сообщает МК «Югра» . Изменения коснутся сфер бизнеса и обычных покупателей. Благодаря тому, что каждый кассовый чек будет формироваться в электронной форме и фиксироваться в «облаке», у потребителя есть во..

«Самаровский чугас» станет ещё спортивнее и удобнее. В окружном центре реконструируют любимое место отдыха горожан

«Природный парк «Самаровский чугас» станет удобнее. Любимое место отдыха жителей окружного центра реконструируют. Природный парк условно разделят на четыре зоны, все они будут соединены пешеходным маршрутом. Участок парка, расположенный в районе гостиницы «Миснэ», адаптируют д..

Выставка «Семь Я…», посвященная 80-летию Ювана Шесталова, работает в Ханты-Мансийске

Главные герои выставки: рыбаки и охотники, свято почитающие обычаи своих предков. Здесь представлены документы, фотографии из семейного архива рода, генеалогическое древо: среди персоналий рода – шаман, первый мансийский поэт, первый профессиональный мансийский композит..

Социально-значимые проекты югорчан получили «Признание»

Вручение премии «Признание» состоялось в студии окружной телерадиокомпании "Югра". Ее получили семь социально-значимых проектов и успешных гражданских практик, реализующихся в автономном округе – победителей одноименного конкурса.  В номинации «Гражданское слово» победил автор..

В 31 год ушёл из жизни следж-хоккеист «Югры» Андрей Двинянинов

Нападающий следж-хоккейного клуба «Югра», серебряный призер Паралимпийских игр Сочи-2014, считавшихся одним из сильнейших игроков в России Андрей Двинянинов 24 июня внезапно скончался на 32 году жизни, находясь в отпуске. Соболезнования принёс президент следж-хоккейного клуба,..

Конкурсный отбор инновационных социальных проектов помощи детям и семьям с детьми завершается 15 июля

Напомним, в конкурсе могут участвовать как государственные и муниципальные учреждения, так и некоммерческие организации, общественные объединения. Цель отбора - распространение эффективных практик, которые обеспечивают оказание адресной помощи детям и семьям с детьми, находящи..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство