Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Югре совершенствуется механизм общественного контроля

Сегодня в Ханты-Мансийске прошло заседание Комиссии Общественной палаты Югры по вопросам общественного контроля и правозащитной деятельности. Основной диалог был посвящен технологиям общественного контроля инвестиционных проектов, реализуемых в автономном округе, и проектов, связанных со строительством и ремонтом объектов с привлечением бюджетных средств.

В мероприятии приняли участие представители Общественной палаты округа, Фонда развития Югры, окружного департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики. В совещании также участвовала директор департамента общественных и внешних связей Югры Елена Шумакова.

В начале встречи она напомнила, что неделю назад на заседании проектного комитета губернатор Югры Наталья Комарова приняла решение о том, что нужно более активно развивать систему общественного контроля за реализацией приоритетных инвестиционных проектов и за ходом строительства и ремонта объектов, которые осуществляются с привлечением бюджетных средств.

«Наш департамент определён органом, которому поручено подготовить регламент осуществления общественного контроля с учётом использования всех существующих современных технологий, и с учётом усиления ответственности тех, кто осуществляет строительство, ремонт, реализацию проектов для того, чтобы эффективнее взаимодействовать с членами общественного контроля, - пояснила Елена Шумакова. - Ключевым общественным институтом, который осуществляет общественный контроль в нашей стране, является Общественная палата. Поэтому мы рассчитываем на плотное взаимодействие с вами и с вашей профильной комиссией. Надеюсь, нам в ближайшие месяцы удастся совместно разработать этот регламент, провести его общественное обсуждение с участием общественных советов на региональном и муниципальном уровнях и выйти на модельное решение, которое будет использоваться и регионом, и органами местного самоуправления».

По словам дмркторв окужного департамента общественных и внешних связей Елены Шумаковой, в конце прошлого года губернатором Югры был дан ряд поручений. В частности, всем главам муниципальных образований поручено сделать на официальных сайтах разделы, где будут публиковаться все графики приёмки работ после ремонта, строительства, - все работы которые осуществляются с участием бюджетных средств. А также поручено разработать онлайн-формы, где каждый представитель общественности может оставить заявку, чтобы войти в состав этой комиссии и принять участие в общественной приемке.

«Сейчас мы проводим проверку, насколько эффективно муниципалитеты справились с этой работой. Просим также Общественную палату включиться в эту работу, чтобы этот инструмент был рабочим и удобным для представителей общественности и гражданского общества» , - акцентировала внимание присутствующих Елена Шумакова.

Еще одна важная составляющая реализации всех инвестиционных проектов, о которой упомянула директор департамента общественных и внешних связей округа Елены Шумакова, это использование принципов бережливого производства: «Они должны быть заложены на стадии планирования, реализации объектов и контроля за эффективностью их исполнения. Сейчас в округе действует комплексная программа по бережливому производству. Хотелось бы, чтобы Общественная палата и в этом была нашим партнёром, чтобы технологии бережливого производства учитывались при реализации проектов».

Председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова отметила, что сегодня «мы должны перейти в фазу созидания. Ведь только созидающий контроль может дать результаты».

О том, какие инвестиционные проекты реализуются сегодня в округе, рассказал генеральный директор Фонда развития Югры Сергей Внуков, подчеркнув, что это 15 крупных инвестпроектов, общей суммой порядка 400 млрд рублей, и имеющими около 360 млрд бюджетного эффекта.

Более подробно руководитель югорского Фонда развития остановился на нескольких проектах. Это промышленное освоение Приполярного Урала, важной частью которого является строительство дороги Саранпауль – Игрим; строительство образовательного кампуса на территории Сургута; полигон по переработке твёрдых коммунальных отходов в Нефтеюганском района; индустриальный парк в поселке Солнечный Сургутского района и окружной клинической Центр охраны материнства и детства в Сургуте.

Об общественном контроле инвестиционных проектов по части компетнции своих департаментов высказались представитель Общественного совета при департаменте экономического развития Югры Вячеслав Соловьев и советник директора департамента проектного управления - заместителя губернатора Югры Елена Силина.

Вячеслав Анатольевич сообщил, что в 2016 году прошло 17 заседаний Общественного совета, а на сайтах муниципальных образований размещена вся необходимая информация для общественников.

Елена Геннадьевна рассказала об информационной работе, которую проводит департамент проектного управления в части реализации такого инвестиционного проекта, как строительство окружного клинического Центра охраны материнства и детства в Сургуте. Кроме того, она отметила важность и очевидную пользу выездных совещаний членов Общественного совета на место реализации проекта.

Об общественном контроле проектов, связанных со строительством и ремонтом объектов с привлечением бюджетных средств рассказал председатель Общественного совета при департаменте жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры Александр Тарасенко.

«Сегодня все объекты проходят общественный контроль, - уточнил Александр Викторович. – Так, в 2016 году завершено строительство водоочистных сооружений в поселке Луговой Кондинского района и канализационно-очистных сооружений в Югорске. В приемке данных объектов также принимали участие Общественные советы. На данный момент эти объекты введенны в эксплуатацию. Кроме того, в 2017 году специалисты департамента ЖКХ и энергетики округа совместно с представителями Общероссийского Народным фронта и Общественного совета при департаменте осуществили выездную проверку на стройплощадке водоочистных сооружений Пыть-Яха. В проверке приняли участие и представители Общественной палаты Югры, Общественного совета по ЖКХ при администрации города. В итоге, строительство данного объекта взято под особый контроль».

Подводя итоги разговора об общественном контроле проектов, реализуемых в автономном округе, председатель Комиссии Общественной палаты Югры по вопросам общественного контроля и правозащитной деятельности Жанна Самойлова пояснила, что не все формы общественного контроля используются.

«Необходимо внедрить отдельные формы общественного контроля, а также разработать порядок, некий регламент для всех участников общественного контроля, разработать памятки для специалистов, а также обеспечить участие журналистов в проверках», - резюмировала Жанна Александровна.

Источник: www.informugra.ru
 Читайте также:

В Нягани и Нижневартовске появятся арендные дома

Жительница Нягани во время «прямой линии» с губернатором Натальей Комаровой спросила: когда муниципалитету ждать строительства арендных (доходных) домов? Отметим, что этот вопрос один из самых актуальных для многих молодых семей Нягани и всего региона в целом.  Наталья ..

Вывели новую формулу здоровья

В рамках Всероссийской акции «Ночь музеев» мы каждый раз готовим для своих посетителей что-то познавательное, интересное и необычное. В Год здоровья музей раскрыл уникальную формулу, ведущую к здоровому образу жизни и великим открытиям, рассказал об основных составляющих гла..

Радужный — лидер Югры по полиатлону

Накануне в Ханты-Мансийске подвели итоги чемпионата и первенства округа по летнему полиатлону. Соревнования проходили на протяжении двух дней на территории Югорского колледжа-интерната олимпийского резерва. В рамках программы спортсмены соревновались в беге на различные..

Наталья Комарова: «Люди являются главным конкурентным преимуществом, главным капиталом автономного округа»

Накануне губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в форуме партийных проектов партии «Единая Россия» в Сургуте. Как сообщили РИЦ «Югра» в окружном департаменте общественных и внешних связей, участники форума отметили, что в преддверие этой встречи в Югре проведена масш..

Делегация Ханты-Мансийского района приняла участие во Всероссийской акции «Национальный день посадки леса»

Напомним, что экологическая акция организована по инициативе Федерального агентства лесного хозяйства. Впервые мероприятие состоялось в 2011 году, получило поддержку Правительства Российской Федерации. В итоге, Национальный день посадки леса было решено проводить ежегодно. ..

В Нижневартовском районе прошёл конкурс по профилактике наркомании и алкоголизма

В Нижневартовском районе прошёл конкурс вариативных программ по профилактике наркомании, алкоголизма и пропаганде семейного благополучия, сообщает МК «Югра». Его цель – отбор и поддержка социально значимых, инновационных, перспективных программ и проектов по профилактике нарко..

На «Прямую линию с губернатором Югры» уже поступило почти 400 вопросов от югорчан

Наталья Комарова ответит на вопросы югорчан в прямом эфире. Сегодня в телерадиокомпании «Югра» состоится прямая линия с губернатором округа. Участником проекта может стать каждый из вас. Задать свой вопрос непосредственно главе региона можно будет по телефону горячей линии: 8-..

Мегионцев занесут на Доску почёта

В администрации Мегиона принимаются предложения по кандидатурам горожанан, достойным занесения на Доску почёта, сообщает UgraNow . Выдвижение кандидатур производится ежегодно ко Дню города и является формой общественного признания за достижения в решении значимых для Мегиона зада..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство