Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Югорские соцпредприниматели стали героями документального фильма

В рамках ХV Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» в окружной столице состоится презентация киноленты «Дело жизни. Югра», героями которого стали пять югорских социальных предпринимателей. Съемки фильма проходили в ноябре прошлого года в Ханты-Мансийске, Сургуте и Мегионе.

Герои фильма - это бизнесмены, которые прошли югорскую Школу социального предпринимательства, и воспользовались помощью Фонда поддержки предпринимательства Югры.

- Благодаря Фонду поддержки история о нас вошла в Национальный кросс-медиа проект «Дело жизни» – документальный фильм о социальных предпринимателях России, - рассказала основатель сургутского Центра слухопротезирования «Аудифон» Ольга Аминева. - Вся наша команда надеется, что он поможет привлечь внимание общества к людям с «особыми» потребностями, показав на нашем примере, что каждый из нас может помочь повысить качество жизни человека с ограниченными возможностями, улучшить её, сделав повседневные задачи более простыми и легкими для выполнения.

Центр появился в 2008 году, а его руководитель стала на тот момент одной из первых в Югре, кто начал оказывать комплекс услуг в области реабилитации неслышащих и слабослышащих людей: как взрослых, так детей.

Сегодня более 5 тысяч югорчан, испытывающих проблемы со слухом, ежегодно получают помощь сургутского Центра слухопротезирования «Аудифон». В 2015 году Ольга Аминева была признана победителем конкурса «Предприниматель года» в номинации «Социальное предпринимательство», который ежегодно проводится среди бизнес-сообщества Сургута.

- По образованию я сурдопедагог и специальный психолог, - рассказала Ольга Аминева. – Работая с ребятами, имеющими нарушения слуха, общаясь с их родителями, меня не покидала мысль, что югорчане могут и должны получать грамотную, профессиональную помощь высококлассных специалистов.

В полную силу Центр слухопротезирования заработал с 2011 года, после получения гранта от Фонда поддержки предпринимательства Югры на реализацию проекта «Лаборатория по производству индивидуальных вкладышей и внутриушных слуховых аппаратов», а уже в 2013 году на базе

«Аудифона» также появился детский Центр развития и коррекции «Кеша». Здесь проводятся развивающие занятия с детьми от года до семи лет.

К слову, помимо выигранного гранта, руководитель «Аудиофона» воспользовалась консультативной, информационной и образовательной поддержкой Фонда.

Сегодня помощь Центра слухопротезирования можно получить не только в Сургуте, но и в Нефтеюганске, где открыт его филиал, также удаленную поддержку получают жители Ямала. В частном медицинском учреждении можно купить новый слуховой аппарат или отремонтировать старый, обратиться за консультацией квалифицированного специалиста или пройти индивидуальные занятия.

Еще один герой фильма «Дело жизни» социальный предприниматель Константин Щербинин (Мегион). По его словам, заняться создать социальным бизнесом его вдохновила супруга Мария.

Вместе они открыли в посёлке Высоком, что недалеко от Мегиона, пансионат «Забота» – второе в Югре частное учреждение, работающее на принципах государственно-частного партнёрства, и предоставляющего услуги по уходу за одинокими и немощными людьми старшего поколения.

- Моя деятельность приносит мне духовное удовлетворение, понимаешь всю важность и ответственность своего дела, – признается Константин Щербинин. – Это не просто бизнес, это часть моей жизни. И поэтому, когда меня спрашивают с чего начать в социальном предпринимательстве, говорю прямо – обратитесь в Школу социального предпринимательства Центра инноваций социальной сферы Фонда поддержки предпринимательства Югры. Именно там можно понять готов ли ты посвятить себя этому нелегкому делу, увидеть возможные проблемы, а без них никак, и найти пути их решения, подготовить себя к собственному бизнесу, почувствовать всё изнутри, чтобы потом быть успешным, идейным и предприимчивым социальным предпринимателем.

Отметим, что Национальный кросс-медиа проект «Дело жизни» стартовал в декабре 2015 года, в преддверии российского Года Кино. Он состоит из 11 эпизодов, в каждом из них несколько вдохновляющих историй людей, создавших устойчивый социальный бизнес, которые в дальнейшем объединятся в один полнометражный документальный фильм.

Автор текста: Ирина Мишина
Источник: ugra-news.ru
 Читайте также:

Методы агитационно-пропагандистской работы обсудили на обучающем семинаре для региональных отделений партии в Екатеринбурге

Обучающий семинар по агитационно-пропагандистской работе региональных отделений партии «Единая Россия», входящих в состав Межрегионального координационного совета, прошел в пятницу, 23 июня, в ЕкатеринбургеЭто мероприятие состоялось в рамках работы комиссии МКС по партийному с..

Югорская премия «Признание» нашла своих обладателей

Накануне в Ханты-Мансийске состоялась торжественная церемония награждения лауреатов премии «Признание» - окружного конкурса социально значимых проектов и успешных гражданских практик. Как сообщили РИЦ «Югра» в окружном департаменте общественных и внешних связей, помимо трёх но..

С 1 июля в Югре начнут работать онлайн-кассы

Онлайн-кассы начнут применяться в обязательном порядке с 1 июля 2017 года, сообщает МК «Югра» . Изменения коснутся сфер бизнеса и обычных покупателей. Благодаря тому, что каждый кассовый чек будет формироваться в электронной форме и фиксироваться в «облаке», у потребителя есть во..

«Самаровский чугас» станет ещё спортивнее и удобнее. В окружном центре реконструируют любимое место отдыха горожан

«Природный парк «Самаровский чугас» станет удобнее. Любимое место отдыха жителей окружного центра реконструируют. Природный парк условно разделят на четыре зоны, все они будут соединены пешеходным маршрутом. Участок парка, расположенный в районе гостиницы «Миснэ», адаптируют д..

Выставка «Семь Я…», посвященная 80-летию Ювана Шесталова, работает в Ханты-Мансийске

Главные герои выставки: рыбаки и охотники, свято почитающие обычаи своих предков. Здесь представлены документы, фотографии из семейного архива рода, генеалогическое древо: среди персоналий рода – шаман, первый мансийский поэт, первый профессиональный мансийский композит..

Социально-значимые проекты югорчан получили «Признание»

Вручение премии «Признание» состоялось в студии окружной телерадиокомпании "Югра". Ее получили семь социально-значимых проектов и успешных гражданских практик, реализующихся в автономном округе – победителей одноименного конкурса.  В номинации «Гражданское слово» победил автор..

В 31 год ушёл из жизни следж-хоккеист «Югры» Андрей Двинянинов

Нападающий следж-хоккейного клуба «Югра», серебряный призер Паралимпийских игр Сочи-2014, считавшихся одним из сильнейших игроков в России Андрей Двинянинов 24 июня внезапно скончался на 32 году жизни, находясь в отпуске. Соболезнования принёс президент следж-хоккейного клуба,..

Конкурсный отбор инновационных социальных проектов помощи детям и семьям с детьми завершается 15 июля

Напомним, в конкурсе могут участвовать как государственные и муниципальные учреждения, так и некоммерческие организации, общественные объединения. Цель отбора - распространение эффективных практик, которые обеспечивают оказание адресной помощи детям и семьям с детьми, находящи..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство