Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Завершил работу XIX научно-практический семинар «Изготовление и применение в жизнедеятельности обских угров изделий из кости: музееведческий и технологический аспекты»

Открыл семинар руководитель музея Людмила Александровна Алфёрова  с приветствием к участникам, которые съехались из разных уголков Ханты-Мансийского автономного округа – Югры: п.Аган Нижневартовского района, с.Казым Белоярского района, д.Русскинская Сургутского района, Ханты-Мансийска и города Тобольска.

В теоретической части осмысление музееведческого аспекта представлено заместителем директора по научной работе Этнографического музея под открытым небом «Торум Маа» Эрикой Петровной Сургутсковой, погружение в философию и сакральное значение кости в культуре обских угров проанализировано в докладах Дины Васильевны Герасимовой, доцента кафедры филологии Югорского государственного университета, кандидата филологических наук, заслуженного деятеля науки Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, и Анатолия Николаевича Брусницина, научного сотрудника  «Этнографического музея под открытым небом «Торум Маа». Доклады Натальи Николаевны Фёдоровой, заведующего  научным отделом  Галереи-мастерской художника Г.С. Райшева, членом ВТОО Союз художников России, членом общероссийской Ассоциации искусствоведов  «Традиционные изделия из кости обских угров. Типология и художественные особенности», Татьяны Александровны Молдановой, кандидата исторических наук, доцента  кафедры истории и философии Югорского государственного университета «Элементы наборных поясов в археологических материалах Севера Западной Сибири» точечно транслировали типологические особенности изделий из кости. Тимофей Алексеевич Молданов,  кандидат исторических наук, старший научный сотрудник БУ ХМАО – Югры «Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа» в докладе «Хантыйский мужской пояс» представил знания о значении и изготовлении мужского пояса. Примеры и анализ изучения изделий из кости и рога народов ханты и манси на основе предметов коллекции «Этнография народов Севера» ГУК ТО «Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник», подготовленный сотрудником музея-заповедника Ольгой Васильевной Батькиной, вызвал самые положительные отклики у участников теоретической части семинара. Завершила теоретическую часть Дарья Борисовна Татаринова, методист сектора музейных программ и проектов Этнографического музея под открытым небом  «Торум Маа» докладом «Игольница, изготовление сухожильных нитей».

Завершился первый день работы семинара открытием выставки «Ножи и пояса» нового цикла в юбилейный для «Торум Маа» год «Времена года. Весна. Ремесла обских угров». В выставочном проекте представлены предметы из фондов Этнографического музея под открытым небом «Торум Маа», Музея Природы и Человека, Окружного Дома народного творчества. Экспозиция выставки транслируем мужские, женские, подростковые, детские пояса, как элемент культуры обских угров, упоминающийся в эпосе и традиционный в современности:  как часть одежды, способ ношения необходимых аксессуаров, как совокупность украшений,  элемент воинского или промыслового снаряжения и социальный символ.

Продолжилась работа практической частью семинара – мастер-классами, цель которых – в непосредственном контакте мастера-наставника и подмастерья создать предмет из кости, отвечающий эталонным требованиям подлинных и применяемых в жизнедеятельности обских угров предметов быта и охоты.

В течение четырех дней работали семь мастеровых площадок:

изготовление штампов для берестяных изделий,  наконечников  стрел, мастер: Кондин  Вячеслав Юрьевич (северные ханты);

изготовление охотничьего  пояса, тумрана, мастер: Тарлин Яков Никифорович (северные ханты);

изготовление охотничьего  пояса, станка для обработки костяных изделий, мастер Кечимов Сергей Васильевич (восточные ханты);

изготовление хорея, наконечника на хорей, деталей для оленьей  упряжи,  кольца для фиксации напёрстка к игольнице, мастер Покачев  Данил Николаевич (восточные ханты);

изготовление игольницы, сухожильных нитей, мастер Покачева Эльвира Никитовна (восточные ханты);

изготовление кости для крепления сухожильных нитей, мастер Батькина Юлия Васильевна (северные ханты);

изготовление гребня, мастер Брусницин Анатолий Николаевич (кондинские манси).

Подмастерьями выступали носители традиционной культуры обских угров – студенты Югорского государственного университета, учащиеся школ города Ханты-Мансийска, специалисты из п. Аган Нижневартовского района, сотрудники музейных учреждений и увлеченные культурой обских угров, сотрудники музея «Торум Маа».

Непринужденная и рабочая атмосфера на мастеровых площадках позволила самим мастерам обменяться знаниями о локальных особенностях изготовления предметов из кости, подмастерьям и гостям семинара узнать и зафиксировать новые знания, сведения о применении отдельных предметов в жизни в современное время и у предков – отцов, дедов мастеров. Конечно, знания и опыт мастеров, таких как Кечимов Сергей Васильевич, Покачев  Данил Николаевич,  Покачева Эльвира Никитовна, сложно переоценить, так как мастера и в настоящее время ведут традиционный образ жизни и в каждодневной жизни используют опыт предков.

Подводя итоги семинара на закрытии 17 марта XIX научно-практического семинара «Изготовление и применение в жизнедеятельности обских угров изделий из кости: музееведческий и технологический аспекты», заместитель директора по научной работе Сургутскова Эрика Петровна, отметила: «Цель и задачи семинара достигнуты: представлен качественный аналитический срез знаний и исследований об изделиях из кости, проведена большая и результативная работа мастеров с подмастерьями, в фонды музея передано значительное число предметов».

«Семинар состоялся успешно, все, о чем мы говорили в теоретической части семинара, нашло отражение в предметах, изготовленных мастерами и представленных сегодня. …традиционное искусство – это ансамблевый подход к изготовлению того или иного предмета…. и только настоящий мастер, каким является Сергей Васильевич Кечимов, изготавливая одну небольшую часть мужского пояса уже видит весь пояс – это и есть ансамблевый подход..», – отметила Фёдорова Наталья Николаевна.

Участниками церемонии закрытия сделаны следующие существенные акценты:

качественное и результативное взаимодействие мастеров с подмастерьями, удивительным терпеливым наставником предстал Тарлин Яков Никифорович;

при изготовлении значительной части предметов использованы традиционные знания и традиционные технологии изготовления,  это представлено в работе Покачева  Данила Николаевича, Кечимова Сергея Васильевича, Покачевой Эльвиры Никитовны;

расширился круг партеров и друзей музея: впервые в семинаре приняли участие Пельментинов Анатолий Юрьевич – сотрудник Межнаселенческого центра национальных промыслов и ремёсел Нижневартовского района п. Аган и Батькина Юлия Васильевна из Тобольского историко-архитектурного  музея-заповедника;

признан в очередной раз большой профессиональный потенциал сотрудников  Этнографического музея под открытым небом «Торум Маа»: Кондина Вячеслава Юрьевича, Брусницина Анатолия Николаевича, выступивших в роли мастеров, Татариновой Дарьи Борисовны – молодого специалиста музея, впервые выступившего с докладом на научно-практическом семинаре.

Всего участниками семинара стали 177 человек, прочитано 8 докладов, мастерами выступили 7 представителей культуры из 4 населенных пунктов Югры и города Тобольска Тюменской области, подмастерьями, получившими справку о прохождении обучения стали 19 человек. В фонды музея поступило 54 единицы хранения от 16 сдатчиков, в том числе 43 предмета передали мастера, 11 предметов – подмастерья.

Познакомиться с докладами, представленными в работе семинара, возможно в ближайшее время на официальном сайте учреждения, предметы, пополнившие фонды музея, будут представлены в выставочных проектах музея.

Коллективу музея отрадно было услышать от участников семинара слова признательности за слаженную организацию и проведение мероприятий семинара: «Снова грустно расставаться, мы за время работы семинара снова сдружились, снова в созданных коллективом музея комфортных условиях погрузились в науку, работу», – отметила Герасимова Дина Васильевна.

Результаты анкетирования, проведенного во время мероприятий семинара: организация семинара – «5» – 100%, содержание теоретической части «5» – 89%, мастер-классы – «5» – 100%, пожелания и отклики, позволяют говорить о качественной и результативной организации семинара 2017 года, необходимости продолжения проведения научно-практических семинаров в заявленной форме.

Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа» выражает признательность всем участниками семинара за активность и сотрудничество, Общине коренных малочисленных народов «Лэпк» за содействие в решении организационных вопросов.

Источник: torummaa.ru
 Читайте также:

Методы агитационно-пропагандистской работы обсудили на обучающем семинаре для региональных отделений партии в Екатеринбурге

Обучающий семинар по агитационно-пропагандистской работе региональных отделений партии «Единая Россия», входящих в состав Межрегионального координационного совета, прошел в пятницу, 23 июня, в ЕкатеринбургеЭто мероприятие состоялось в рамках работы комиссии МКС по партийному с..

Югорская премия «Признание» нашла своих обладателей

Накануне в Ханты-Мансийске состоялась торжественная церемония награждения лауреатов премии «Признание» - окружного конкурса социально значимых проектов и успешных гражданских практик. Как сообщили РИЦ «Югра» в окружном департаменте общественных и внешних связей, помимо трёх но..

С 1 июля в Югре начнут работать онлайн-кассы

Онлайн-кассы начнут применяться в обязательном порядке с 1 июля 2017 года, сообщает МК «Югра» . Изменения коснутся сфер бизнеса и обычных покупателей. Благодаря тому, что каждый кассовый чек будет формироваться в электронной форме и фиксироваться в «облаке», у потребителя есть во..

«Самаровский чугас» станет ещё спортивнее и удобнее. В окружном центре реконструируют любимое место отдыха горожан

«Природный парк «Самаровский чугас» станет удобнее. Любимое место отдыха жителей окружного центра реконструируют. Природный парк условно разделят на четыре зоны, все они будут соединены пешеходным маршрутом. Участок парка, расположенный в районе гостиницы «Миснэ», адаптируют д..

Выставка «Семь Я…», посвященная 80-летию Ювана Шесталова, работает в Ханты-Мансийске

Главные герои выставки: рыбаки и охотники, свято почитающие обычаи своих предков. Здесь представлены документы, фотографии из семейного архива рода, генеалогическое древо: среди персоналий рода – шаман, первый мансийский поэт, первый профессиональный мансийский композит..

Социально-значимые проекты югорчан получили «Признание»

Вручение премии «Признание» состоялось в студии окружной телерадиокомпании "Югра". Ее получили семь социально-значимых проектов и успешных гражданских практик, реализующихся в автономном округе – победителей одноименного конкурса.  В номинации «Гражданское слово» победил автор..

В 31 год ушёл из жизни следж-хоккеист «Югры» Андрей Двинянинов

Нападающий следж-хоккейного клуба «Югра», серебряный призер Паралимпийских игр Сочи-2014, считавшихся одним из сильнейших игроков в России Андрей Двинянинов 24 июня внезапно скончался на 32 году жизни, находясь в отпуске. Соболезнования принёс президент следж-хоккейного клуба,..

Конкурсный отбор инновационных социальных проектов помощи детям и семьям с детьми завершается 15 июля

Напомним, в конкурсе могут участвовать как государственные и муниципальные учреждения, так и некоммерческие организации, общественные объединения. Цель отбора - распространение эффективных практик, которые обеспечивают оказание адресной помощи детям и семьям с детьми, находящи..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2016 riasv.ru - региональное информационное агентство