Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Звёзды Югры на спортивном небосклоне: итоги года

Через несколько дней спортивный 2017-й станет достоянием истории. И потому настала пора подвести его итоги и вспомнить тех югорских атлетов, которые, не жалея себя, защищали престиж родного края, делали его узнаваемым, повышали к нему интерес болельщиков. Что ж, сядем в машину времени и еще раз посетим те старты, где наши земляки становились триумфаторами. Итак, поехали!

За себя и за того парня Мы вернулись в последний день 2016 года. В домах югорчан звучат праздничная музыка, кремлевские куранты и фужеры с шампанским. Но лыжник Сергей Устюгов позволить себе праздновать Новый год не может. Да и не дома он, а в швейцарском городе Валь-Мюстаире. В этот день югорчанин выиграл первую гонку в рамках «Тур де Ски – 2016/2017», оказавшись быстрейшим в полуторакилометровом спринте и дав своим землякам и остальным любителям спорта еще один повод для радости. А завтра – снова в бой: масс-старт на 10 километров в этом же местечке! Но и в нем Устюгов был вне конкуренции. А затем, уже в германском Оберсдорфе и итальянском Тоблахе, Сергей выиграл еще три гонки кряду, оказавшись лучшим в пяти стартах подряд. Ничего подобного история «Тур де Ски» еще не знала!  Во времена советской власти футбольным командам по итогам сезона вручался приз за благородство и мужество. Так вот, помимо золотых медалей за победы в «Тур де Ски» трофей с подобным названием можно смело вручить и Устюгову. Ну как иначе трактовать его слова, сказанные после триумфа: – Я бежал не только за себя, но и ради отстраненных ребят! Без следования мушкетерскому девизу не было бы медалей и у хоккеиста Кирилла Беляева с биатлонистом Алексеем Волковым. Первый (тоже в начале января) взял в составе молодежной сборной России бронзу на чемпионате мира среди игроков до 20 лет, прошедшем в канадских городах Монреале и Торонто. А второй внес весомый вклад на мундиале в австрийском Хохфильцене уже в феврале. Волков был стартером в победной для россиян эстафете 4 по 7,5 километров. Он не выиграл свой этап, но и не дал далеко оторваться его победителю, что позволило партнерам югорчанина догнать и перегнать всех соперников. А если бы не два досадных промаха Алексея, из-за которых пришлось тратить время на дополнительные патроны, еще неизвестно, кто бы стал лучшим забойщиком. Во всяком случае, бежал Волков довольно быстро.

Единая команда «Съедением» соперников на «Тур де Ски» аппетит Сергея Устюгова не ограничился. В феврале он взял два золота на чемпионате мира в финском Лахти. Особенно впечатлил его финиш в командном спринте, где напарник югорчанина Никита Крюков выступил не очень успешно. Устюгову пришлось сокращать солидный по меркам этой дистанции гандикап. Но лидеры все равно были далековато. И тут судьба вернула Сергею должок за досадное падение на Олимпиаде в Сочи: на последних метрах перед финишной чертой рухнули на снег финн и норвежец, чем наш земляк воспользоваться не преминул, «скушав» напоследок итальянца Федерико Пеллегрино. Устюгов подчеркнул, что заслуга Крюкова в победе неменьшая, и они – единая команда. В марте в Ханты-Мансийске он стал четырехкратным чемпионом России, а в апреле там же – победителем главного старта Югорского лыжного марафона.  Такой же сплоченной дружиной предстала перед своими болельщиками следж-хоккейная «Югра». Точные броски в решающем поединке национального первенства с ижевской «Удмуртией» в тульском городе Алексине Николая Терентьева и Константина Шихова сделали ее впервые после 2013 года чемпионом страны. Еще одно золото в активе югорчан в марте! По словам самих героев, секрет этого успеха кроется в единстве и сплоченности всей команды. Единые югорские дружины проявили себя в греко-римской борьбе и водном поло. Первая порадовала болельщиков в апреле в Сургуте. Там по итогам всероссийского турнира на верхнюю ступень пьедестала почета поднялись сразу восемь борцов Ханты-Мансийского автономного округа. А ватерполистки «Югры» в мае в состоявшемся в бассейне ЮГУ Кубке России преодолели сопротивление всех оппоненток, за исключением непобедимых «Киришей» из Ленинградской области, которым они уступили в финальном матче. Не опустилась ниже определенного уровня и мини-футбольная «Газпром-Югра», пополнившая копилку своих наград бронзой суперлиги, завершив сезон уже в июне. Ну а женская и мужская сборные России на прошедшем в Ханты-Мансийске в первом летнем месяце командном чемпионате мира по шахматам подарили любителям этой игры настоящий праздник. Представительницы прекрасного пола стали первыми. Мужчины – вторыми. 

Бойцы и силачи Что ж, в зимних видах спорта югорчане преуспели, в командных – тоже выступили неплохо. А как же в личных? Вернемся ненадолго из июня в май, чтобы лишний раз порадоваться за Эльмиру Абдуллаеву и Сергея Машинцова, которые в испанской Малаге выиграли чемпионат Европы по пауэрлифтингу.  В этом же месяце в Оренбурге Дмитрий Довгань стал победителем Кубка мира по дзюдо, Алина Волкова в польском Катовице дважды (в борьбе на обеих руках) оказалась сильнейшей спортсменкой Европы в армрестлинге. В Тбилиси на первенстве Старого Света по ушу медали различных достоинств выиграли сразу 25 (!) югорчан. А главную сенсацию сотворил ставший чемпионом мира по тхэквондо среди взрослых спортсменов в южнокорейском Муджу 19-летний Максим Храмцов. Возвращаемся в июнь. И что же мы видим? А то, как уверенные победы одерживают: дзюдоистка Александра Николаева – в Кубке Европы, пауэрлифтеры Яна Показаньева, Георгий Клименко и Александр Григорьев – в чемпионате мира в литовском Каунасе. Перемещаемся в июль. И он не оставил нас без медалей. В этом месяце пре- успели наши юниоры. Гимнастка Ксения Клименко стала лучшей в многоборье, вольных упражнениях и соревнованиях на бревне среди спортсменок 12–18 лет на XIV Европейском олимпийском фестивале в венгерском Дьере. А штангист Сослан Кокаев стал вторым в первенстве России во Владимире.  В августе на авансцену снова вышли признанные звезды. В Чайковском на чемпионате мира по летнему биатлону Алексей Волков взял золото в эстафете и пасьюте, а олимпийская чемпионка Светлана Слепцова оформила хет-трик в виде побед в эстафете, спринте и гонке преследования, подведя черту под своей блестящей карьерой бойца. А борец-вольник Алан Гогаев занял третье место в мировом первенстве в Париже.  В сентябре дзюдоист Альберт Огузов достиг такого же результата в Гран-при в Загребе. В октябре в Грозном чемпионом России по боксу стал Бахтовар Назиров. Ноябрь порадовал нас победами в прошедшем в Нижневартовске международном турнире по смешанным единоборствам Джамалудина Алиева, Даниела Зейналова и Александра Маслова. Декабрь – золотом в Кубке мира нефтяных стран в Белоярском Любови Юсуповой, Григория Лизуненко и Андрея Ковальчука. Вместо послесловия Думаю, не ошибусь, если предположу, что это небольшое путешествие на нашей машине времени показалось читателям увлекательным. Что ж, будем готовы повторить его через год. Ведь на авансцену вновь вышел признанный лучшим спортсменом России 2017 года Сергей Устюгов, взявший в декабре три серебра на этапах Кубка мира в Норвегии, Швейцарии и Италии. А уже послезавтра в Швейцарии стартует новый «Тур де Ски»…

Автор текста: Новости Югры Алексей Вронский
Источник: ugra-news.ru
 Читайте также:

В Урае детей и пенсионеров обучают традиционным ремеслам

Занятия проводят сотрудники урайской школы-мастерской народных промыслов в рамках социального проекта «Достояние Югры – традиции будущего». Поучиться у мастеров могут горожане старшего поколения и дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Участники проекта пожилог..

Крещенские купания в Югре прошли без происшествий

Крещенские купания в Ханты-Мансийском округе прошли без происшествий – об этом сообщил начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления Игорь Лыткин. Обряд омовения совершили более 45 тысяч югорчан. Как сообщили в пресс-службе окружного ..

Пожилые урайцы обучаются традиционным югорским ремеслам

В рамках социального проекта «Достояние Югры – традиции будущего» урайцы старшего поколения смогут обучиться традиционным югорским ремеслам. Урайская школа-мастерская народных промыслов начала реализацию социального проекта «Достояние Югры – традиции будущего», который стал по..

Педагоги Когалыма борются за звание «Учитель года»

Конкурс профмастерства «Учитель года – 2018» стартовал в 17 января. В этом году его участниками стали педагоги пяти школ Когалыма. Соревнования пройдут в три этапа. На первом участники продемонстрируют свои профессиональные знания и навык и расскажут, каким должен быть ..

Сегодня наш соперник ХК "Трактор". Игра на выезде

«Югра» отправилась на выездную серию игр. С ответным визитом пожаловала к челябинскому «Трактору». Напомним, прошлый матч соперников прошел совсем недавно на территории «Мамонтов», тогда со счетом 0:4 наши хоккеисты проиграли «Трактору». После той встречи челя..

Вартовчан приглашают на бесплатное комплексное обследование здоровья

Жители Нижневартовска могут пройти бесплатное комплексное обследование на выявление факторов риска возникновения неинфекционных заболеваний.  Во время обследования жители города смогут узнать: адаптационные (защитные) возможности своего организма; состав тела; риск разв..

100 очков "Мамонтов Югры"

Хоккеисты «Мамонтов Югры» начали 2018 год с победы над своим принципиальным соперником - «Сибирскими Снайперами». Эти матчи были особенно важны для обеих команд. Ведь новосибирцы в турнирной таблице буквально «наступали на пятки» югорчанам – соперников разделяли лишь 4 ..

В Ханты-Мансийске пройдет IV Епархиальный Рождественский турнир по шахматам

Турнир состоится 20 января в «Югорской шахматной академии».   Соревнования проводятся по швейцарской системе в семь туров по быстрым шахматам. Турнир является открытым, личным. Главный судья соревнований - судья всероссийской категории Радмил Ахметов. Победители турнира..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.